钢铁是怎样炼成的读后感
生活在继续,温暖的午后阳光照耀在我的脸上。我舒舒服服地坐在窗前,手里拿着《钢铁是怎样炼成的》仔细阅读。Pavel korchagin轻轻地接近我的心。保罗的“无止境的生活和奋斗”的精神深深地鼓舞了我,让我勇往直前,不怕困难。
这本书主要讲述了帕维尔·柯察金出生在社会的底层,10岁时去做童工来帮助家庭生活。从一个不懂事、被人欺负的无知少年,逐渐确立人生目标,成长为一个勇敢忠诚的革命英雄,他一次又一次地经历疾病和精神洗礼,实现了自己的人生价值。双眼失明,身体瘫痪,但在写小说时却坚强不屈,这成了一个坚不可摧的钢铁故事。"生活就像一个铁砧,被打得越多,发出的火花就越多。"保罗敢于挑战自己的命运,并坚持不懈地努力提高自己。他的生活受到了火和疾病的洗礼。这些痛苦并没有让他倒下,而是让他更加珍惜生命。
读完《钢铁是怎样炼成的》,我有很多想法,尤其是保罗。科恰金的毅力像钢一样坚硬。我意识到一个人靠毅力生活,正是毅力给了他生命。保罗有如此惊人毅力的原因是他有崇高的理想和目标。在他短暂的一生中,他把全部精力都献给了祖国的建设。保罗生活在极其困难的环境中,没有向敌人屈服。不逃避生活;面对失明和截瘫,他一个接一个地口述并完成了他的作品。他钢铁般的意志深深打动了我。这是我学习的榜样,也是克服困难的力量源泉。
保罗小时候是童工,饱受折磨和欺凌,没有机会完成学业,每天都想着如何养活自己和给自己穿衣服。童年时,我们快乐地玩耍,坐在有明亮窗户的教室里,用芳香的墨水看书,吃着父母精心准备的美味佳肴,过着无忧无虑的生活。有多少学生为了理想在父母的监督下被动学习?
有一次,我和妈妈路过街道,看见一个残疾人跪着用粉笔工整地写字。我满脸通红,低下了头。我感到惭愧。我是一个正常人,但是我的四肢怎么会比残疾人写的字更丑呢?为了达到这样的结果,他不得不经过无数的练习。这需要毅力和勇气,这是普通人做不到的。
保罗的精神让我想起在假期里报名参加“华杯”的比赛。在比赛之前,我每天都背着这个概念,一遍又一遍地做练习。看着这些密集的数字让我头晕目眩,想要放弃。然而,我想到了保罗执着的精神和书中令人印象深刻的一句话:“在经历了几天的昏迷和高烧之后,他就像一棵被大火烧毁的野草。虽然没有得到人们的赞赏,但他仍然足够强壮,能够再次吐出嫩芽。”经过一周的刻苦复习,我满怀信心地来到了考场。在比赛开始时,我拿着有墨水香味的纸。
我自信地抓起笔,飞快地“刷”写了起来。最后,我如愿获得了排名。通过自己的努力,我获得了优异的成绩和同学们的表扬。让我从这个考验中明白:在成长的过程中,不可避免地会有起有落,但只要我们有钢铁般的意志,没有什么能阻止我们前进。毅力是一块磨刀石,我们必须经历挫折才能变得锋利。毅力是悬崖边的雏鹰。只有一次又一次的坠落,一个人才能成为翱翔天空的雄鹰。毅力是桑叶上的春蚕。它能在失败后破茧而出。
当微风轻轻拂过窗户时,我不情愿地合上了书《钢铁是怎样炼成的》。“不要为浪费时间而后悔,也不要为平庸而羞愧。”它就像一座灯塔,指引着我前进。只要你有坚强的意志力,木头会被绳子锯掉,石头会被水滴穿透。不是因为它的力量,而是因为它坚持不懈的精神。生活是无尽的,奋斗是无尽的。让我们一起在梦想的船上航行。