海伦出生时健康美丽,1岁7个月因为生病成了失明又聋哑的人。刚开始,海伦对生活充满了失望,直到安妮·莎莉文老师的到来,才改变了海伦消极的对生活的态度。她像常人一样,有自己的快乐生活。海伦假想自己如果有三天的光明将会去做什么:
第一天上午,海伦要看陪伴她一生的人。首先,她要看她的老师,要长久地凝望她的老师。下午,她要去森林里进行一次远足。在回家路上,海伦要走在农庄小路上,欣赏浪漫的田园生活。晚上,她兴奋地睡不着觉。
第二天,她要去博物馆,参观漫长的历史长河中的许多有趣的东西。然后再去欣赏许多戏剧。于是,她还是睡不着觉,戏剧文学中的伟大人物把睡意挤出她的眼睛。第二天就这样的过去了。
第三天,她要在日常中看许多东西。因此,纽约成了她的目的地。海伦望着摩天大楼,又到贫民窟去、到工厂去,到了晚上再去看一部搞笑的剧。
到了第三天的午夜,这三天值得珍惜的光明就没有了。我希望大家都有明亮的眼睛,珍惜光阴!