人的一生不可能顺心如意,在成长路上,有许多挫折像恶魔一样在挑战你,你强它就弱,你弱它就强,只有一步步打败、挑战挫折,才能找到生活的闪光点,发现成长中每一面的精彩。
美国著名社会活动家,演讲家海伦凯勒在19个月时,不幸就降临在她的身上了,她双目失明,双耳失聪。可她却没有放弃追寻自己的人生价值。
她开始学说话,开始学走路,这些对于平常人来说轻而易举的事,现在对于她来说,却比登天还要难。终于,她在老师莎莉文的帮助下,她考上了她梦寐以求的大学。
在她努力挣脱恶魔的束搏时,她才感到残疾人的不方便,于是她成名后,一直以自己最大的努力帮助残疾儿童。
像双目失明,却在黑暗中向成功的大门摸索而去,最终成为联合国残疾人权利委员会的副主席杨佳女士;像从小就受苦,而为了终结南非多年来种族歧视的南非第一位黑人总统曼德拉;像忍受着多年苦难,终于东山再起的越王勾践------不都能承受磨难吗?而四面楚歌的项羽如能带领军队再拼死一战,就算牺牲也值得呀!
如果挫折伴我成长,我会以坚强当后盾。世上万物哪个不坚强能安然存在?若树不坚强,干不挺拔,哪能收获一片阳光雨露?若梅不坚强,哪能有凌寒独自开的铮铮傲骨?若竹不坚强,哪能咬定青山不放松受人敬仰?
丈夫贵不挠,成败何足论?挑战挫折能磨练意志,我要在挫折中成长。