《假如给我三天光明》读后感
生活在一个无光、无声、无语的世界,你还能找到生存的勇气和信心吗?答案一定是否定的。但是,就是生在这样一种环境中的弱女孩——海伦。凯勒,居然毕业于美国哈佛大学,还撰写了《假如给我三天光明》这本书。
这本书的前半部分主要写了海伦。凯勒变成盲聋人后的生活,后半部分则介绍了海伦的求学生涯。故事中的一个画面令我印象深刻。有一天早上醒来,海伦发现自己什么也看不见,眼前一片黑暗时,内心惊恐,悲伤极了。但在短暂的消沉后,她极力控制自己,不哭不闹,变得越来越坚强。正如她所说,身体上的不自由终究是一种缺憾。我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本于事无补,因此我总是极力控制自己,使自己的脑子不要去钻这种牛角尖。
海伦听不见,看不到,不会说。无数人否定过她,但她依旧坚持着,和莎莉文老师一起,从一个小单词到一本书,最终成为人类永远的骄傲。在我们今后的学业道路上,很多人都会评价,如果是正确的,我们就应该认真听取。如果是错的,那就应该坚持自己的选择!
海伦在失去眼睛后,才明白眼睛的珍贵。我们每个人都有一双明亮的眼睛,通过它才能看到小树慢慢长成参天大树,看到花苞徐徐开出美丽的花朵,看到城市渐渐变得更加繁华……让我们保护好眼睛,别让手机这些电子产品霸占了自己的生活。
假如我盲而不见、哑而无语、聋而不闻,我不会悲伤,我会点亮心中的光明,让自己在这个世界上,能很好地活下来!