从儿童立场出发心得体会
刚踏入教师行业,从事教育工作,在校读书期间便始终把教书育人作为学习的宗旨和目的,可如何才能教好书、育好人?这又需要我们教育工作者不断的学习和探索。在暑假的校本培训期间,杨立新主任给我们作了一场“从儿童立场出发”的报告,使我获益匪浅。
学生是学习的主体,是我们教育的对象,要教好书,育好学生,就要了解学生。在人生的发展历程中,童年有其独特的地位,处于童年期的学生有其独特的特点。这一时期的特点对未来的成长有至关重要的作用。
杨立新主任提到:要把孩子看做孩子,大自然希望儿童在成人之前要像儿童的样子。并且用了日本作家佐佐木赫子的一篇幻想小说《遥远的声音》向我们阐述了这样一个简单的道理,那便是,读懂孩子,玩是孩子的权力。
爱玩是孩子的天性,教师应该认识这种天性,并将这种天性加以引导,使“爱玩”纳入教学中,使教学具有“爱玩”的特色。会玩是一种技能,一种创新,试想,一个连玩都没有新意的学生,要想培养他的创新意识和能力是不可能的。
作为教师,要尊重学生,给孩子更多的时间去玩,在玩中让学生学到课本中学不到的东西;让孩子的个性得到充分发展;让孩子的创新意识和能力得到充分发展。只有孩子的发展,我们国家和民族才有发展,才有希望。
在教学过程中,教师要能够带着孩子“玩”,在玩中完成教学目标,注意不要拖堂,给学生最大限度的玩的空间和时间。作业是学习的一部分,在适量的作业中要有一定的实践性作业,让孩子的“玩”更有目的性、实践性和创造性,不要布置一些对孩子无太多益处的作业将学生扼杀在茫茫无际的作业大海中。
从儿童的立场出发,首先要做的便是读懂儿童。爱玩,亲近大自然是孩子的天性。让我们蹲下来,感受儿童世界的精彩。