《今天我是升旗手》读后感作文
今年的寒假,我读了《今天我是升旗手》这本书,它是黄蓓佳的作品。《今天我是升旗手》这本书的主人公是肖晓,他出生于军人家庭,精力充沛,它有一个最大的愿望:当一回升旗手,但是肖晓已经六年级了,一直没有机会实现他的愿望。但他没有放弃希望,最后终于当上了升旗手。
在南京有一所普普通通的学校叫”光明小学“,每到星期一,学校就要举行升旗仪式,这是很大的荣誉,是任何物质奖项都无法匹配的。肖晓非常向往,但几年都没有争取机会,尽管愿望因为种种原因没有实现,但他依然没有放弃,帮助同学们,经过一番努力,终于升起了那面灿烂鲜艳的五星红旗。
肖晓之所以能当上升旗手,我觉得不仅因为他关心班级,乐于助人,有一颗善良的心,还因为他有持之以恒的精神。如果因为一点挫折,肖晓就因此放弃,那他永远无法实现愿望,无法当上升旗手。肖晓正因为这种滴水穿石的精神鞭策着自己,才奋发图强,当上了升旗手。
我们的伟大人民也像肖晓一样,拥有这种坚持不懈,持之以恒,滴水穿石的精神。司马迁忍辱负重,不管艰难险阻,依然坚持,从而编写成了《史记》。谈迁家徒四壁,但他喜欢读书,拥有厄运打不垮的信念,最终经过20几年的努力,终于编成了史学巨著《国榷》。李时珍不论风雨,访名医,尝药草,终于编成了《本草纲目》。这些人都拥有滴水穿石的精神。
肖晓是一个善良,关心集体,勤勉好学,他值得令人学习,我以后也要向他学习。