《今天我是升旗手》读后感作文
“升旗手”,在成年人眼中,也许只是一个把国旗升上顶端的人,但你知道在孩子的心目中这个称号有多重要吗?暑假里,我的一位同学向我推荐黄蓓佳小说《今天我是升旗手》,书中的人物、故事的情节深深地吸引了我,一口气读完后,它让我想到了关于荣誉、关于教师、关于教育的很多很多……小说中,强烈的震撼我的是故事的主人公肖晓,肖晓是一位机智勇敢、充满正义感的孩子。他崇敬英雄,视荣誉为生命,从一年级起他就期盼着能够当一次升旗手,能够有机会亲手升起一面国旗,他一直在不懈地努力着。可是,命运似乎总是在和他开玩笑,很多次机会与他擦肩而过。然而,他遭受了一次又一次的打击,可仍然泯灭不了他对国旗的热爱,而是更加努力地做着一切,他为了能当上升旗手的,甚至瞒着家长偷偷去北京,只为亲眼看一看天安门广场的升旗。小说中“尖子生”――林茜茜也给我留下了很深的印象,这是一个学习成绩十分优秀的孩子,她的数学、英语、语文都在省市区的比赛中得过奖,被老师、同学们评为“尖子生”.可是,她心里除了学习还是学习,她对班级的事丝毫不问,对同学旁若无人,甚至对荣誉也不感兴趣。当老师把肖晓梦寐以求的升旗手的机会给了她时,她既没有表示出民惊讶,也没有兴奋和喜悦,()就连老师都觉得除了学习,没有什么能让她感兴趣的事了。正是因为心情的冷漠,使她成为了高分低能的孩子,升旗时,“尖子生”林茜茜因紧张,只能呆呆地站在旗杆前,任凭一阵风把国旗吹走……
对比这两个孩子,我们扪心自问,如果我是他们的老师,我不能否论肖晓,也从不惹事;林茜茜热爱学习,聪明,我非常愿意当他们的老师。