《今天我是升旗手》读后感作文
《今天我是升旗手》读后感
《今天我是升旗手》读后感
在读这本书前,我还看过黄蓓佳的《我要做个好孩子》一书,在这个假期,我打开了黄蓓佳的另一本书--《今天我是升旗手》。
肖晓出生于军人的家庭,他正直、勇敢、坦诚、热情,而且他一直有一个梦想,那就是升一回国旗。他为了这个梦想,一直在努力,终于在学期结束是,将国旗高高升起了…
其实肖晓本早就可以当上升旗手的,因为肖晓拾金不昧,捡到了五万多不但还给失主,还间接救了失主一命,就是因为这次拾金不昧,校长才让肖晓当一回升旗手,本来,肖晓做升旗手都定好了,肖晓甚至在家里模拟练习了几次,但是,因为上级领导来学校参观,临时把升旗手换成了获得奥林匹克数学竞赛得了三等奖的林茜茜。肖晓也十分生气,赌气不去操场,但是在林茜茜失手让风把国旗吹跑时,肖晓还是帮助林茜茜收拾了残局。除了这件事,他还与和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,帮助了许许多多的人,积极参加“手拉手”活动…我想,肖晓在国歌声中亲手升起那五星红旗时,一定十分兴奋吧?
肖晓是一个做事一丝不苟,自尊心极强的孩子,在文中有这么一段“校服是新洗过的,并且由他的奶奶特地熨过了,穿在身上格外挺拔和精神;红领巾显然是第一次系上脖子,前前后后没有一丝折痕;脚上的白球鞋也是干干净净,鞋面上用牙膏涂抹了薄薄一层,不但洁白,还散发出清新凉爽的柠檬香。”可以看出,肖晓是有多么重视这次升旗手的机会,而另一段“肖晓猛地把头甩了开去:'你骗人。'他盯住梅老师。梅放解释道:'是这样的…今天有点特殊情况…''你骗人!'肖晓的声音大了起来,'你宣布了今天要让我当升旗手的!老师不应该说话不算数!'”也可以看出肖晓自尊心极强。
其实我很佩服肖晓,他拾金不昧,团结同学,帮助动物…他有一个个优点,最终还当上了升旗手。他在为自己的梦想努力,并得到了成功,这一点是我们该学习的。
《今天我是升旗手》这本书,是一本好书,值得慢慢品味。