《今天我是升旗手》读后感作文
一本300多页厚的书,端端正正地被我捧着,我贪婪的阅读着……这就是一本令我爱不释手的书――《今天我是升旗手》。
故事的主人公名叫肖晓,他很渴望有一次升旗机会,每个班级一次,轮着来,可不是每个同学都有机会的,肖晓五年级时生病错过了一次,第二次好不容易等上了,却因为种种原因而换上了林茜茜,于是肖晓为了能升旗,他便帮助别人,团结同学们,智抓“偷猴贼”等等。他终于有机会当升旗手了,让他兴奋不已。
《今天我是升旗手》讲的是一个聪明勇敢的六年级小男孩,肖晓的故事。他的愿望是当一名光荣的升旗手,并长大后去天安门国旗班当升旗手。可是在他的小学生涯中,却没有实现过这个愿望。好不容易在捡到10万元,并交还愿主后,被表扬,得到了机会,却又因领导视察,让一个奥数尖子抢了先,自己错过了来之不易的机会。这本书中还插叙了肖晓生活中的其它故事,如:抓住偷猴子卖的小偷,帮助林茜茜脱离在她妈妈在她生病还让她学习的魔爪,带她去呼吸新鲜空气……经过不懈努力,他终于在毕业之际当上了升旗手。
这么一个小男孩的心愿,就上当上光荣的升旗手,亲手升上鲜艳的五星红旗,多么平凡而又远大的志向呀!
肖晓,一个机智而又善良的孩子。他会想办法,会出主意;他热爱集体,爱交朋友,乐于助人;他重情重义,活泼开朗,性格外向。他虽然是一个平凡的孩子,但却有着不平凡的气息。他胆大包天,带着自己几百元压岁钱,去梦寐以求的北京看升旗仪式,他碰到从乡下来北京做节目的乡下孩子,热心帮助他们学习“城市文化”。他就是肖晓,一个普通的男孩,他的聪明勇敢坚强,和他遇到的一切一切,都令人佩服,更令人羡慕,但这也是通过他的不断努力才做出的。
读完《今天我是升旗手》后,我若有所思。一个成绩平平的小男孩,能做出那么多惊人之举,并拥有一颗爱国的热血之心,真是难得,我们难道不该向他学学吗?我们正好与肖晓同龄,虽然我们都像他那样,在生活中并没有干出什么轰轰烈烈的大事,但我们都可以从身边的小事做起,慢慢地感染身边的人,让越来越多的人学习这种精神。这样,我们的社会将变得越来越美好,我们的民族将变得越来越强大!
多好的一本书,告诉我们一个个道理,吸引着我们,让我们变得越来越爱读书!我爱读书,爱书中的人物,但更爱书中给我们讲述的道理!
读了这本书,我感悟了许多,主人公肖晓,何尝不是一些人的影子呢!很多人为了博取机会,做出许多努力,却常常得不到,或许很多人选择放弃。可肖晓不会,他努力做好,帮助别人,学习“雷锋精神”不怕输,也许机会就在眼前,最重要是永不言败,永不放弃,才能成功,我们要向肖晓学习,不能轻易放弃,我们的人生才会更精彩!