《狼王梦》一个野心、阴谋、望子成龙,母爱、仇恨、希望与绝望交织在一起的画卷。那带有毁灭性的母爱编织起一个又一个希望却又将它们无情的撕掉。我说不清它是悲剧还是喜剧,或许它们只有一线之隔。最后的那一幕悲壮而又温馨的场面给了我说不出的震撼,道不尽的思索。
这本书讲述了,紫岚为了完成黑桑的遗愿,决定把狼崽培养为狼王,她首先选择了黑仔,黑仔的胆子非常大,常常擅自跑出它们的石洞外,那一只饥饿的金雕,在紫岚觅食外出时,抓走了黑仔。其次,紫岚选择了蓝魂儿,由于紫蓝的教导,蓝魂儿每次第一个冲上前去叼起食物,一次,蓝魂儿冲上前去,哪知这是猎人的陷阱,夹在了里面,为了狼的尊严,紫岚一口咬断蓝魂儿的喉管。紫岚把目光落到到双毛身上,冬天,狼群又聚集了,在做头狼的甜头中浸泡过的双毛不能再忍气吞声,于是向头狼洛戛发起了攻击,胜负已见分晓,但在最后一刻,狼王突然仰天悲号一声,这一声充满了狼王那种盛气凌人的气质,同时也唤起了双毛幼年时的自卑。双毛被打败了,也死去了。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,她与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
读过后,我掩卷沉思,这种爱是对还是错;这种牺牲是值还是不值;这种望子成龙能不能带来幸福。或许如果没有母亲的野心,儿女们会活的很好,而不是家破人亡。这种带有野心的爱对于有些人是对的,对于有些人则象征着毁灭。爱,本身没有错,但是当爱到了极致,则会有两种极端,一种是万世传诵,另一种则近乎疯狂,可他们仍旧是爱。所谓爱之越深可能正是第二种情况。
爱,真的是把双刃剑,可我偏执的相信,爱,没有罪,爱不是错。