年味小学五年级的作文
新年到,新年到,万家灯火通明,各地的年俗多种多样。我的家乡的年俗也不少。
我的家乡在湘乡,景色怡人,家家户户都与邻里有好的关系。自然年俗也是多种多样。舞龙、杀年猪、祭祖先的。在这里我一一讲解。舞龙的习俗是一年1度的。舞龙队伍里有大人和小孩儿,过程中还要有乐器合奏。家家都要舞,队伍来的时候还需要放烟花,同样,走的时候也要放烟花。这个习俗可能是恳求风调雨顺。
今天,舞龙的队伍,又到我们家里来了,金色的龙在人们的掌控下,张牙舞爪,一会儿朝天,一会儿朝地,一会做出翻转动作。还要到我们里屋里面来。每年的舞龙都是很壮烈的。不说人,就说烟花爆竹吧!烟花放完了以后,走在上面就像走红毯一样。红色象征着吉利,所以放完了烟花以后要等许久才能把烟花烧掉。人还要在上面踩一踩象征着大吉大利!午饭时少不了有猪脚,吃猪脚代表着拿钱手,炖烂的猪脚撒上了鲜红的剁辣椒,淋上汤汁,别提多美味了。
每年还要上一次祖先的坟山,恳求保佑我们的学习,事业,安全的。还有就是给祖先的坟上清理过去的杂草。给他们烧纸,放炮,烧香等。
这就是我的家乡年俗与年味。