年味小学五年级的作文
过年那会儿,晴天极少,甚至还滴了些雨。但年味并没有因此削弱,依如春风,穿梭在人间。
过年的前几天,小摊摆满了街道的两旁。放眼望去,是红彤彤的一片,仿佛整个人都置身于梅林中,乱了方向。小摊里多卖些灯笼,挂饰,春联。春联是从两千多年前战国时期的桃梗演变而来,再有后来的“总把新桃换旧符”,然后到了明朝,朱元璋命令过年的时候官民都必须书写一副对联贴在门上,最后一直传承到现在。虽说春联的外形一直在改变,但它所传达的意义亘古不变,是一大年味的代表。除夕那天,我从街上回到家时,正见爸爸贴着春联,兴许是春联的缘故,爸爸的脸上分明也有点红了,所谓是“人面春联相映红。”
说到过年,美食是必不可少的,就比如说春卷。于是我和妈妈接受了“包春卷”这一任务,我们分工合作,我负责撕春卷皮,而妈妈负责包春卷。春卷皮并不怎么难撕,但也不能掉以轻心,如果一不小心两张给黏在一起,就大事不妙了。春卷撕完后,手上都有股淡淡的面皮味,但只要一想到晚上炸的金黄色的春卷就不由得笑了。晚上,一家人围坐在餐桌旁,一边喝着香香的大麦粥,一边吃着现炸的春卷,彼此谈着欢乐的事情,就连我们家的小狗,尾巴也连甩连甩的,似乎想和我们要说些什么。纵然屋外烟花声络绎不绝,屋内的气氛依旧很热烈。此刻,我想:年味必定和家有着很重要的关系,如果孤身一人,那么再美味的食物也会变得难以下咽。年就是注定游子和家团聚的时光,家有了,年到了,年味也就有了。
春节,应是小孩子最喜欢的节日,因为那段时间里,可以玩到烟花。有一种甩甩的烟花,适合在晚上玩,妹妹尤其钟爱这个。她常常把其想象成一支画笔,然后转动着手腕,在半空中画着画,烟花映红了她的脸,她露出一排小小的乳牙,不知有多开心。还有一种烟花呈长棍状,需找个东西将其固定住,然后点导火线,于是便有了这样一幅画面:一缕游走的光线冲上天空,到最高处时,一下子散开,变成五颜六色的光。伴随其的是一阵“噼啪”声。当然,就这样几个烟花还远远不够,还有一种摔炮,呈金鱼状,颜色多样,只需朝地上轻轻一摔,便发出“噼哩啪啦”的声响,然后留下一地的“狼藉”和一片小孩的欢笑声,充满了年带来的特有的味道。
拧一拧浸在时光里的记忆,晾一晾,是年的味道……