年味小学五年级的作文
在小时候,村里的每个孩子都盼望着过年,因为过年有新衣服穿、有好吃的、还有好玩的游戏可以玩,但随着时代的发展,新衣服、好吃的不再是过年才会有。游戏?大人小孩都钻进了手机里。过年都没有了过年的味道了,好像过年除了可以收到压岁钱以外,其它的差不多都跟平常一样了。我也不再盼望过年、不再喜欢过年,因为这种失去年味的过年毫无意义。
记得小时候过年,我们都会特别的兴奋,因为有好吃的好玩的。好吃的,比如:酥食、麻饼……以前这些都是妈妈在过年前几天亲自做的,但现在这些吃的都是在街上买的,没有了妈妈味道,更没有了过年的味道。好玩的,比如:“插秧”、“栽摇钱树”、舞龙灯、“打耗子”。在小时候我们过年玩的最多的是“打耗子”。“打耗子”即用绳子系草鞋倒拖作“耗子”(老鼠),众孩边打边问答:“中柱大哥,檐柱二哥,草鞋鼻子倒拖,问你耗子落窝不落窝?”“不落窝……不落窝要打落窝!”接着在一片喊声中以棍追击草鞋到主人门口讨要粑粑,要完粑粑,再到下一家,一家一家走遍邻近村寨。
“打耗子”这个游戏是小时候每年过年我们都会去玩的游戏,现在我们都长成了十七八岁的花季少年了,这个游戏已不再是属于我们的了,虽然现在村里还是有很多孩子,但这个游戏已经没人再玩了,就好像一样东西从此消失了一样……
现在过年,孩子跟平常一样依旧还在手机里游玩,大人呢?也和平常一样,忙碌的忙碌,玩的玩。过年已不再拥有小时候的那种浓浓的年味,年味已变淡,过年还有何意义?