听说过吗?梦想,也需要支持的力量。学校,就是我们实现梦想的地方,每天早起晚睡,要怎么在这拷贝一样的生活得到坚持下去的力量?这寸步难行,迷茫不定的路上,宿舍就是我们心灵的暂住所,那里是承载着友谊、快乐、团结和帮助的港湾,也是不断给予我们支持力量的温暖太阳。
我是从初中开始就有了属于自己的宿舍,我以前对宿舍的定义就是:一个可以睡觉的地方。从不觉得日后会让我留恋。第一次踏入学校的宿舍,简单而小巧,标准模式的床和柜子……没有床垫只有木板、没有彩色的壁纸只有四面白墙,哪里有家好?开始的生活是拘束的,冰冰冷冷没有少女爱谈的天性,晚上无数次在被窝里强忍泪水,不想让别人知道自己有多想家,这里哪里有家好?
后来的尴尬气氛是从借东西开始化解的。“我没有洗衣液,可以借我用下吗?”“我想借下你的衣架”……这里没有家里的理所当然,但是有家没有的平等帮助。然后渐渐开始熟悉,晚上的讲话声、悄悄话靠宿管是根本停不下来的,要不是疲惫而沉重的眼皮抬不起来,可能可以讲到天亮。这里没有家的舒适方便,但是有家没有的深刻友谊。日后时常会回想起,那年夏天我们在没有冷气的情况下是如何熬过闷热的夜晚的;是如何睡过头一起奔跑回课室;是如何让自己学习一天的劳累心灵在谈笑声中得到安抚的……也会借的毕业踏出宿舍门回头时那种人走茶凉的依恋感觉,似乎往昔和最真挚的朋友打闹,为最好的朋友解忧的场面还历历在目,多么美好的时光,多么温暖的经历。
高中又迎来了一个全新的宿舍,需要适应,需要磨合,但已经不想第一次那样局促不安,主动说话、主动帮助让宿舍马上有人情味。于是我重新给宿舍一个定义:一个可以把学习包袱都丢弃的快乐天堂。面对高考、面对未来,高中的压力让人窒息!垂头丧气、唉声叹气这是高中生的标准形象……“数学什么时候可以对我好些?”“今天的作业是人做的吗?”其实这些烦人的问题回到宿舍就会变得无关紧要,拿着衣叉唱首歌,配上扫帚弹个吉他,来场枕头大战……什么也都忘了,或许明早六点的闹钟又会将烦恼带回,可是心灵早已充满力量,真切的力量。
高中的日子很充实,人也会成长得很快,想法也时常会赶在时间的前面,八个人总是不经意做出承诺:我们要20__年后来个聚会,看看结了婚的你会不会变漂亮;看看出了国变剩女的你过得好不好;看看贤妻良母的你幸不幸福?光想想这些问题就觉得现在的互相争夺厕所洗澡、互相取笑、互相争吵理论有多么值得回忆!不久后我们又将毕业、又将分离,我该如何与你们这群可爱的宿友告别、如何与贴心的你们说再见?
宿舍的温暖可能只有真正住在里面的人才会体会到,那些所谓的斗殴、投毒、刀杀的可怕宿舍事件也只会发生在一些不懂珍惜的人身上,相信宿舍的魅力、相信这样的生活会成为我们青春永不磨灭的记忆!