开学后不久便是教师节。这几天来一直都在下雨,总使我想起在一年级时,同样是雨天的教师节……
和往常一样,期待着放学回家,谁知天公不作美,下午还是晴朗的天,转眼就阴天了。到了放学的时候,豆大的雨点开始往玻璃上砸。
“不好,下雨了。”我心想,“这下完了,我没有带雨具,爸妈都加班,爷爷奶奶身体又不好,我该怎么回去呢?”没办法,只好先和同学共打一把伞到学校大门的那个门洞了。
到了门洞以后,看着同学们一个一个都被家长接走,心情很低落。找了几圈,没有看见爸爸妈妈,共伞的那个同学也被家长接走了,只好先回班里,自己再另想办法。
当我一脚深一脚浅地走进教学楼时,除了老师办公室以外的房子全黑着灯,我意识到:“放学这么长时间了,人也走得差不多了。”站在教室门口,听得到雨越来越大,操场上还有零星的跑步声。直到天越来越暗,再也听不到任何声音,只能听到哗哗的雨声时,我感到有人在抚摸我的头。“孩子,家长没来接你吗?”这声音这么熟悉,像玉一般圆润,不用看,就知道那是班主任李老师!
我转过身,老师用和蔼的眼神看着我,轻轻地擦去了我额头上的雨水。“走吧,这儿太冷了。”老师牵起我的手,拉着我向办公室走去。那里的同学都是家长没有来得及接走在那里等候的。坐了一会儿,我的身体从里到外都暖起来了。向四周环望了一下,老师还在办公桌前认真地写教案,批改作业。不时地看看我们,问问我们饿不饿,冷不冷,还焦急地向门外眺望。我们都低着头,沉默不语,偶尔目光相遇,看到彼此的眼中都闪着光芒……
后来,妈妈来接我了,走前,我向老师深深鞠了一躬,才猛地想起今天是教师节。
那天的天气一直都很冷,可我一直很温暖。