一个挑水工有两个水罐,一个水罐完好无损,另一个水罐有一条缝隙。完好的水罐总能把水从远远的小溪运到主人家,而那个破损的水罐到达目的地时只剩下半罐水了。完好的水罐为自己的完美感到骄傲,可怜的有缝隙的水罐则为自己的缝隙而惭愧。挑水工对有缝隙的水罐说,“我希望你注意路旁那些美丽的花儿。我在你这边撒下了花种,每天我们从小溪边回来的路上,你就浇灌了它们。”那些美丽的花儿,正是在这只有缝隙的水罐漏下的水的滋润下成长,美化了我们这个家园。努力把自己的水罐罐满,并保持这种完满,没什么不好,可是,如果我们能为身边的花朵们留一点缝隙,给别人一点滋润,我们这个世界也许会色彩斑斓,更加美丽。
缝隙是隙,是间隙,而不应该是漏洞。如果缝隙发展成了漏洞,那就是一场危机了,这样的裂缝,就像我家漏雨的屋顶一样,需要及时弥补。我们有太多的手段弥补各种漏洞,难的是,很多漏洞深藏不露。聪明的工匠在补锅时,并不急于照着裂缝打上扣钉,而是先拿小锤子在裂缝周围轻轻敲打、试探,发现潜在的缺陷,让裂缝更清晰,然后再考虑如何打钉子。在我们生活的其他领域,我们同样不缺少粘合剂,少的是发现真正漏洞的眼睛。很多时候,我们将缝隙补上了,而漏洞依然漏着。