时间飞逝,斗转星移。转眼间新一届的莘莘学子告别家乡,一路劳碌奔波来到这个陌生的城市开始他们大学四年的奋斗。我很荣欣能够成为迎接他们的一员,我想他们的单纯,好奇心,兴奋一点都不会逊色于我们当初。
回想自己刚入大学那段日子,恍若昨日发生,历历在目,没想到转眼自己就步入大三忙碌的生活中,开始了最后的冲刺。
回望那时,在老师面前立下的志言,看看现在“储库”中“米粮”却少得可怜,连所剩无几的一点压低的“口粮”也被消耗殆尽,偌大的空间连一粒沙石都难再找到,外表光鲜亮丽,却只是空有一身皮囊。真要实战演练了却是“狗肉包子上不了台面”,在别人眼里自己是才学渊博,博古通今,什么都懂,然而,他们却全然不知,自己就是一个天生“演员”的料,永远都是“虚伪”的将最耀眼的一面展现给他们。
其实自己也就是一个学而不精,博爱不专的”庸才“而已。
曾经不堪重负,总是想方设法的去摆脱这些无谓的压力,每每想去减少一分却总是加重三分,沉重的包袱让自己举步维艰,每走一步都是艰难无比,双脚深深地陷入泥沼中,拼命去呼救,挣扎,路边的过客却总是冷冷地看一眼便扬长而去,好不容易看到曙光,却又是匆匆的现身随后与那些顾客一起消失在路的尽头。
那时的自己,愤怒,感慨,无奈,伤心,失望,绝望几乎填满了自己身体上的每个器官,每个细胞。因此,身边的每一个人都成了自己发泄情绪的牺牲品,对他们我也是万分同情,但回想自己落魄无助时看不倒什么温情,对他们的也就自我安慰着”顺理成章“了。
如今,恍然大悟那些匆匆的过客并不是冷眼相待,不得不感叹,“天外有天,人外有人”“青出于蓝而胜于蓝”啊!没想到他们的演技似已达到“登峰造极”的地步,从他们的表情上已看不出任何破绽与丝毫的“伪装”,从他们的身上以彻底推翻了“眼睛是心灵的窗户”这句“真理”,他们虽然消失在自己的眼前,却早已结队而行绕到了后面来看察自己最后会怎么摆脱泥沼的陷阱,我想如果我真的在那里窒息他们会毫不犹豫的伸出援手,但是,换来的代价却是永远的失去他们对自己的期望与信任。
还好,在消极的情绪充蚀了身体的大部分器官,唯有一处地方还保持着清洁,就是唯一露在路面上的“可怜的小黑点”,告诉自己随手抓住一根救命稻草,待自己奋力的爬出来,已浑身无力踉踉跄跄的踏上归路,那里还注意身后到底有多少眼睛注视着自己,但是唯一肯定的是他们当时的表情是怎样的?如果追溯到那狼狈的自己肯定会认为他们是“幸灾乐祸”。
现在会让自己的“储库”中难见一粒沙石,是因为曾经总是将换来的“粮钱”大把的花费在外表的装饰上,最后也只是“虚有其表”“金絮其外而败絮其中”,虚幻的“海市蜃楼”罢了,真到“天灾来袭,人祸来攻”时,摧毁它也只不过是一朝一夕的事,也许他们根本就不费出灰之力就能使其顷刻间化为废墟。
如今的社会就是一个大熔炉,若是坚硬无比说不定终有一天会修成正果,若脆弱不堪,就算温度再低也终将化为虚无。
工欲善其事,必先利其器。