人生的哲理作文
每个人的人生不一定处处是幸福的,有可能还会穿越逆境这条无尽黑暗的隧道。人生本身是毫无意义的,每个生命都是一个偶然,要想使之变得精彩,充实,永恒,就需要我们自己为它确立一个意义,这个意义就是正确的人生目标。只要坚持不懈地为这个目标奋斗下去,永不妥协,永不放弃,唯有这样,才能朝着即定的目标逐渐前进,才能探索到生命的本质,才能走向人生的顶峰。
于是,我们为这个高远的奋斗目标走上了一条不平坦的路。可以这么说,理想是一间黑屋子中的火柴盒,就看你能不能有幸摸到,并随之点燃你理想之路上的星星之灯,而你追求的目标越高,你所承受的压力越大,所要经受的跌跌撞撞越多,因此所需要的勇气也就更多。但是有目的的冒险者总胜于无目的的探险家。不管前者的胜利有多容易,至少在愿望实现的同时有一份属于自己的激动与自豪,而后者也许是一时兴起,也许是太绝对的服从于命运,总是毫无目的地徘徊在人生的十字路口,仿佛在云雾中一般迷茫,失落,可悲。
还有一种更为卑微的乞丐,这种人甚至连没有目标的探险家都不如。在生活中我每走到大街上时,总能看见一些乞丐伸手要钱,求人怜悯。尤其是看到岁数一般不大的人,如果这是他们人生全部的话,更值得怜悯的应该是他们的心。我常想:你们还有手,你们还有腿同样都是一样的人,你们却不思考,不努力,不付出,为什么非要把自己置于社会下层,把自己搞的一无是处呢?为什么总要向别人低头。现实总是很残酷,社会需要自己拼搏1,这样才能活得更好,而恰恰相反,你们缺少站起来奋斗,哪怕遭受讥笑,哪怕筋断骨折后也要站起来奋斗的勇气。
逆境算什么,挫折算什么,生命总是能够得到新生,就像地面上的小草,它们是那样的卑微,那样的柔弱,每一个严寒的冬天过去后,他们依然一根根从地里钻出来,欣喜地迎着春天的到来。
逆境只是一种经历,但生活中并非是逆境,我们处在其中,既然可以超越命运,又何尝不能征服逆境呢?不幸总是会存在,既然无法逃避它,那就努力,认真的去生活,去奋斗,参透了逆境的意义,它便不再可怕,它只是一个迈向新生的仪式,或许它留给你永远的伤痕,但却只是一次神圣的洗礼,让你真正地,安心地面对这个复杂而简单的世界。
正如音乐家贝多芬从小双耳失聪,但他并没有因此而绝望,放弃他的音乐梦,相反的是他更加努力,用自己的智慧战胜了命运的折磨,成为了一名伟大的音乐家。
因此,逆境的出现只是生命之中的一个小插曲,奋斗而来的成功才是永恒。走入逆境的人生是痛苦的,从逆境中走出来的生命是灿烂的。因此,我始终相信逆境出人才!