人生的哲理作文
今天是星期六,我和爸爸下了两盘围棋。
第一盘,我执黑先行,走了一个“星”,和一个“三三”,然后爸爸再三路上挂了一手,我走了不慌不忙地走了“小飞应”,然后爸爸又走了“肩冲”,我又在左边的“星”上走了一手,爸爸这时说:“你的布局还是很不错的嘛!”听到爸爸这句话,我有点骄傲自满了。便放松了警惕,到中盘时,为了贪污两个子,“天元”上的几十目棋一下被老爸的白子给“吞”了。最后,我们数了子,我输了,输的很惨,爸爸领先23目半。我也不甘示弱,准备第二盘战斗,这一盘,我换了下法,走完两个空角后立即点了“三三”,结果,角和边的地盘被我占光了,我还找到爸爸的许多断点创造了我吃子的机会。最后,我领先半目,真是“虚心使人进步,骄傲使人落后呀”!
下完这盘棋,我想:我们人生就像一盘围棋,往往会遇到困难与挫折。但是,我们不能因为这点小事而误了大事,就如我第一盘棋那样,为了小小的一块地方却不顾比这更大的地方,这就叫因小失大。同时,要时刻记住“虚心使人进步,骄傲使人落后”这个真理,去努力实现自己的理想。下围棋不仅能开发脑子,还能教会我们许多人生道理。心动不如行动,快快加入围棋里吧!!
4捡石头的故事
在一则古老的寓言,说有一位巴格达商人,他深夜走在一条荒凉的山路上,突然有一个陌生的声音对他说:“捡几块石头吧,明天你会既高兴又懊恼的。”
商人听从了劝告,真的捡了几块石头。天亮后,商人想起自己捡拾的石头,掏出一块一看,原来是块金刚石,他急忙又掏出一块,是绿宝石,随后几块都是价值不菲的宝石。商人感到高兴极了,把玩着这些宝石,慢慢地,商人心头又无比懊恼起来,懊恼当时捡得太少了。
故事虽然有点离奇,但在现实生活中也有如此相象之处,从我们来到这个世界开始,我们就是在学着怎么听从别人的教诲,在自己的人生道路上捡拾有意义的石头,知识就好比是金钢石,是它破解人生、社会上一个个难解之谜;经验、成功、失败……就是那红宝石、蓝宝石、绿宝石,是它们把自己从幼稚磨练为成熟。
捡拾对自己有用的石头本身就是一个学习的过程,而那陌生的声音其实就是一种友谊的提示,是人生所必须经受的教育方式。在人生的道路上,高兴和懊恼是一对亲兄弟,与其对过去的事情产生懊恼情绪,不如现在就努力,多捡拾几块对自己有益的宝石。