读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到万分愤慨,心里久久不能平静。
课文介绍了圆明园昔日的风采,圆明园曾是万园之园,是一座举世闻名的皇家园林,浓缩了中外风景名胜,可谓是古代劳动人民智慧与汗水的结晶。
谁能想到如此美丽的皇家园林,却毁在了两颗"强盗"的手里。某年某月某日英法侵略军闯入圆明园,他们见物就抢,见人就杀。他们空手而进,满载而归。英法联军把圆明园洗劫一空后,为了销赃灭迹,掩盖罪行,一把火烧毁了这座世界名园。
这场浩劫,正如作家雨果所描绘的那样:有一天,两个强盗闯进了夏宫,一个进行洗劫,另一个放火焚烧。这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利。他们共同"分享"了圆明园这座东方宝库,还认为自己取得了一场伟大的胜利。
这两个可恶的强盗,毁灭的不仅仅是一座举世闻名的皇家园林,更毁灭的是中国五千年悠久的历史文化,还毁灭了中华大地璀璨的文明。这是多少中国人智慧与汗水的结晶啊!就这样一座美丽的园林毁灭了,这究竟是为什麽呢?我不停地追问,我们只能说那是因为当时中国清政府的腐败无能再加上武器装备的落后,敌人用的是坚船利炮,我们用的却是大刀长矛,落后就要挨打啊!最令人气愤的是发生了这样的事情,当时的政府腐败无能,不但不殊死抵抗还逃跑,真是令人悲愤。
太多的追问让我们扼腕,但是在百年后的今天,没有任何一个国家的强盗敢侵略中国。在刚刚过去不久的国庆大阅兵,展示了东方巨龙的强大与威严,十三亿中华儿女的心在凝聚,在奔腾,在升华……使我更加热爱我的祖国。最后,衷心祝愿我的祖国语愈法强大,繁荣富强,永远不要让圆明园毁灭的那一幕重演。