树苗长大,就要出圃。卖树收钱,那是收获的季节。但对于沉湎于种树的人,挖树装车,内心却很难做到平静如镜。人和树在一块田里相守了几年,一张纸币飞来,树就得起身出嫁,与故土分离,永远不会再有回来的一天。一股伤感悄悄流动于我的心头。
每一次客户来到田头,象相亲一样点着想要的苗,我就会在心底里埋怨起自己:沾在身上的铜臭味总是挥之不去,为着一点钱,让用汗水培育的树苗远嫁别处。没多久,又自我安慰起来:人间那有不想成家立业的子女?苗圃只是个学校,教育它们守着道义,按着人的喜好成长,有人看上它们,那是它们的好机缘,成就它们栋梁梦的起点到了。
但不管心里怎么想,挖树的前一天,我就会提前来到林中,用红漆在要出圃的树身上打上记号,借此机会算是向忠实相伴的树苗作一次心痛的告别。
站在树田里,看着一天后各奔东西的树苗,我将目光移向远方,想象着远离故土的苗木移栽他处的场景:那里的土肥不肥,水清不清?挖树工人能否把长满根的土球包扎好,运输途中能做到使你毫发未损?有时候,我会看着装满树苗的汽车从田头起程,慢慢地消失在遥远的天边,心事重重地叹息:出门在外,只愿自保平安,在陌生的环境里只求快乐地生长着!
树苗长成了,每天都在走向远处的地平线,看着车载船装的热闹,我似乎是个校长了:这出圃的树苗,就是毕业离校的学生,他们都带着我对它们的生存期望,尽着各自的缘纷,走进一个新的空间,继续各自的生存旅程,在公园、在马路,在精致的小区、在高山大川、在万里平原,它们都撑起了一片绿色的天空,或许长成参天大树对它们来说,就是一个生命的目标。
有时候,循着渐渐远去的树苗,不免想入非非:五百年后的一天,当我的后人偶然走过一颗百年大树的树荫下,仰起头来赞叹老树倔强的生命时,虽然无法想到五百年前的一个先人,曾用汗水在树的生命源头浇灌过,但那种无名无份,却是一种上等的惬意啊,头上的白云悄悄过来作证,一旁的溪水在细声诉说,纵然那时我已离去几百年,但生命时空里曾经有过的那段瞬间,却因为自然的强盛而精彩无限。
在地里,看到亲手培育的树苗离我而去,神情总是黯然失色,三四个春秋的朝夕相伴,总有一丝丝恋恋不舍。我只好耐着性子,伴着挖树的工人,敬着烟,说着好话,让他们下手轻点,把扎根的土球扎结实,移动时尽量轻手轻放,不让它们受到伤害。装上车后,又掏出一箩筐的好话,求开车的师傅开稳车速,平安地走过要移动的距离。
平时,只要我开车经过一个地方,看到自己田里的树苗在那里生长,就感到有种莫名的心动,情不自禁地打开车窗,不停地打量着,久别重逢的感动常使我热泪盈眶。