阅读,我们每个人都要做的事。阅读是一种享受、一种乐趣。
阅读的乐趣主要有三种。
这第一乐,是好奇心的满足之乐。当我们阅读时,会有某些事情勾起我们的好奇心。我们终会因阅读满足好奇心而获得乐趣。例如,我们看侦探小说时会被故事情节吸引,读完后,一切事件缘由都呈现在你面前,好奇心自然得到满足。
这第二乐,是获取知识之乐。可能有人会说知识需要学习,而学习就是我们的负担,这有什么可乐的呢。如果你这样想,就请注意了。我们每个人都会有自己所爱的事物,想要拥有他们,利用知识才是根本。因为这些知识是你所爱的,所以学习和获取知识又怎会是负担呢?
这第三乐,是与作者思想碰撞之乐。我看过一本叫《时间之墟》的书,介绍的是一个时间不停循环、只有人的意识能够延续的世界。这本书中,作者提出许多在这种情况下世界上出现的各种社会现象。我被它深深吸引。其实,我们在阅读的时候,时刻都在与作者交流。因此我们阅读时,多问一个为什么,就有可能发现埋藏在深处的秘密,也一定会激发出乐趣。
这三乐是有前提的。第一,此书应是经典;第二,此书应是自己喜爱的;第三,此书是自己认真阅读后就能理解的。有了这三点,阅读的乐趣才会体现出来。
既然阅读有乐趣,我们何不主动去感悟书籍的内涵,去体验书中作者思想的境界呢?