味道中考满分作文
一方水土养一方人,中国人一直懂得,如何获取大自然的馈赠,靠山吃山靠水吃水道理亘古不变,不仅是美食还有风景。
楠溪江是浙江省温州永嘉小有名气的一条江,溪流自北往南,先流入瓯江后归东海。这一带都是风景秀丽,挺拔参天的大树,嶙峋的山脉,清澈的江水,无不让人心旷神怡,伴随着太阳的光芒和清凉的微风,使江水变得波光粼粼,山上茂密的树林给人们缔造了良好的生态环境。这里不只是景色美,食物更美。
麦饼是浙江省特色传统名点之一,温州的麦饼最为知名,爽脆的饼皮包裹着浓醇的馅料,使其非常饱满,无不让人垂涎三尺。
一个麦饼最主要的就是馅,令人爽囗的酸菜可不是随随便便就能腌出来的,其一是菜要用楠溪江的水和土种植的,其二为了保证口感丝滑,所以白菜、油菜都不行,只有雪菜最为讲究,然后再经过几十次的铺垫、腌制和反复的挤压、加工,通常的材料还有肥瘦相间的五花肉、鸡蛋、虾米,将这些材料安排4:3:1的比例分配,这样可以使麦饼更加饱满,味道更加鲜美。在包裹的时候要不停抖动面团让馅到达面的每一个部分,在烤的时候需要将每一面扎一个小孔,让里面的香气包裹住整个麦饼,这样就色香味俱全了。
面对热腾腾的麦饼一口咬下去,刹那间饼皮遇到舌尖入口即化,里面的馅料又“蜂拥而至”闯了出来,让香气回荡在口腔,最后再咽到肚子中,可这香味却久久不能消散。
每一个来过温州旅游的人尝到麦饼后总是令人流连忘返,忘不掉那沁人心脾的香味,和入口即化的口感。
这就是我的家乡,我爱这片土地,爱这青山绿水,爱这美味佳肴,我的家乡虽然算不上“高端霸气上档次”,起码也是“低调奢华有内涵。”