味道中考满分作文
除夕,众所周知的一个属于中国人特有的重要节日。记忆里除夕夜是美好的、温馨的、却又是夹杂着咸辣甜不同的味道。一经唤醒,经久不散。这不,“年味儿”已经开始飘散出特有的味道:咸的、辣的、甜的……
除夕是咸的。我们这里的人们,为了追求幸福,就会做咸菜和腊肉,记得小时候,奶奶做咸菜时,我总无聊的到处跑,一想到有好吃的就高兴的一蹦一跳,奶奶为防止我摔倒,无奈之下,只好让我去搬个椅子,坐在她旁边。奶奶在做咸菜时还总爱炒些肉末在里边,为了激发我的食欲。可奶奶却万万没想到,我虽爱吃这道菜,却只吃里面的小肉末,奶奶见了十分苦恼。
除夕是辣的。年夜饭的时候我家少不了吃“猪血”这道菜,其意味着来年大发,财源广进。猪血要用许多常见的佐料,必不可少的就是辣椒了。奶奶每次炒这道菜的时候,要用铲子不停地翻炒,当然我也不知道她翻炒了多少回。但是当妈妈将它端到餐桌上,那种辣呼呼,热腾腾的味道扑鼻而来。吃到嘴上那更是回味无穷,满香盈溢在我们的口中。
除夕是甜的。蕴含着“幸福甜蜜”。我们这里家家户户在这一天都会买上一些饮料和酒,老老少少都会喝上一口,纯纯的,甜甜的,让人心旷神怡,很惬意,很舒适。一家人高举酒杯,开怀畅饮,其乐融融。空气中,也蕴含着香甜,它们围绕着我们。
每一种味道都是那样的让我回味无穷。咸的腊肉,辣的猪血,甜的饮料……这种种的除夕味道,更是我们对未来幸福生活的期望和憧憬。这种幸福会不知不觉抚上我的心头,留在记忆深处……