味道中考满分作文
袅袅炊烟似轻纱,在空中飘散开来,一丝一缕地融入我的视线。我沿着石路向前走去,轻轻推开那扇轻掩的木门,老屋里,依旧有我最为熟悉的身影。
小芝麻,黑芝麻,逗乐我家胖娃娃。奶奶呢喃的话语一下一下地叩着我的心门。奶奶最爱给我煮芝麻糊,她到集市上挑选了黑芝麻,便拿回家用石棒一圈一圈捣鼓着,我乐呵呵地站在她身旁,踮起脚尖看着成粒的芝麻变成粉末。待到熬煮时,那种醇厚又清爽的芝麻香便钻进了我的鼻子。于是乎,芝麻香成了童年最特别的味道。
这些美好的回忆在心底浅浅地淌过,我的嘴角也不禁上扬。我望向此时此刻正在忙碌的奶奶,极为动容地说了声:奶奶,我回来了。只见她轻转过身,眼中的惊喜像要溢出来似得。呦!宝儿啊,你想死奶奶了。我兴冲冲地向奶奶走去,如今个子也长高些,便搭住了奶奶的肩膀,眼睛直勾勾地盯着桌上放着的芝麻。奶奶,你瞧瞧,我多会挑时间呐!一回来就有好吃的。奶奶被我一脸的惊喜逗得咯咯直笑,她知道我最馋她做的芝麻糊,于是便开始动手了。
奶奶仍是一圈一圈捣鼓着,平日里调皮的芝麻竟也服帖地顺着奶奶的石棒转圈。看着奶奶熟练的手法,我的心里萦绕着幸福。研磨好后,便放进锅里煮了。我闭上眼睛使劲地嗅了嗅,真香啊!还是那股我最怀念的味道。甘甜中带着一丝本土的气息,那种醇厚,只有品尝过才能体会。看着我沾满芝麻糊的嘴角,奶奶抽出纸巾替我细细擦拭干净,我那满足的模样,让奶奶兀自笑了。我砸巴着嘴,芝麻的香味停留在舌尖,让人不自觉地慢慢品尝。幸福,一瞬间倾注在我和奶奶的笑容里。
芝麻香,在我心中是奶奶的爱的象征。纵使时光飞逝,我也能铭记这特别的味道。老屋炊烟又起,屋内一股芝麻糊香诠释着最为朴实的幸福。