味道中考满分作文
自古常言人生百味,圣贤却语书郎人生,翻开书的扉页,故事的味道扑面而来,世间百味,人生苦甜,从中而尝。
“话说天下大势,分久必合,合久必分!”一声戏腔,一杯酒洒,三国时期的硝烟味传来,结义之时的甜桃,茅庐论势的苦茶,火烧赤壁的烈火,经时间的搅和,酿成一杯烈酒,品下去,尝出出师未捷的酸味,尝出青梅煮酒的辣味,尝出白帝托孤的苦味,文学的食客大事,郑重收尝这独特味道,于是日月山川,都饮下这壶三国的酒,品尝这辛烈的味道。
“花飞花落花满天”漫天花瓣纷飞,百年前的清香袭来,海棠论诗的淡香,中秋食蟹的丰鲜,白雪煮茶的清甜,病绝焚诗的苦涩倒入砂锅,文火慢炖,煮出这碗红楼的汤,品出富甲人家的香甜,品出偷读《西厢》的暗甜,品出雪地辞亲的酸苦,由大喜到极悲,由极悲到漠然,品出千般滋味,文学的品食家反复品味,捧进收藏,红楼的梦里味,便迷倒了醒中人。
“即使多年以后,上校仍能记起那年所见的冰块,和它清冷的味道。”从原始植物的清香被打破开始,一个注定驻立在马孔多孤独百年的家庭,带来了自己的气味,一杯不加糖的苦咖啡,一块香甜的小动物糖果,一瓶泛臭的墨汁,《百年孤独》中的家庭,仿佛一个味道独特的巧克力豆,初尝时甜蜜,再尝时辛酸,最后尝时只剩苦涩,和舌尖一缕不去的甜,这独特的味道被文学的美食家收藏,永世而鲜。
无数味道溶为一体,成为绝味的珍馐文学,品尝文字,便尝出酸甜苦辣咸,也可尝出那人生百味、世间苦甜,令人终生回味。
以书为勺,品尝世间百味。