味道中考满分作文
又是一个春节,今年我要回到乡下老家过年。我第一次觉得这个年味不是苦的,是甜的。
驱车两个半小时,我回到了老家。那田野使我觉得亲切,那朵朵冒出头的小花遍布田野各个角落,那一整片望去,有一种烂漫的味道。正当我陶醉在花海的烂漫,耳边响起了“噼噼啪啪”的鞭炮声。我看见被炸开后的红纸在空中,好像红衣仙女在轻歌曼舞。又像跳水运动员,在做完高难度动作后,平稳落地了。
今天是腊月二十八,我和爸爸妈妈去外婆家提前吃年夜饭。我到外婆家看见为了取暖用的火,心生想法——烤红薯。我想到以前吃的红薯是那么甜,那么香,那么可口。我问外公有红薯吗?外公说有呀。还说吃过午饭大家一起烤红薯吃。我和小孩子们都是急急忙忙的吃完饭,缠着外公去烤红薯。外公先把地板铺上枯叶,再把红薯放上去,上面再放上木头。上面在点火一下,着了。“呀呀,呼呼。”“我好开心。”“我好喜欢哦!”我们在火旁载歌载舞。时间在我们的嘴边,手边流逝了。不一会儿我们就闻到了香喷喷的味道。我们一层一层的剥开,香香的,甜甜的。我们吃的“吧唧吧唧”,引得我们的小姨丈,口水直流三千尺。追着,跑着要红薯。我们联合起来捉弄他。结果,我们吃完了,小姨丈也累得精疲力尽!
腊月二十九,过年啦!我们在自己的老家过年,好吃好喝的,尽管找来。什么尤溪烤鸭,什么打好鸡爪,QQ面更是一绝,那第一口弹,第二口润,第三口吞下去后还留有余香。猪肉,猪蹄肥而不腻,香喷喷的。爆煎螃蟹,那一整只的,吃在嘴里,香在心里。美味的鸡汤,令人难忘……我吃了一个肚子都圆滚滚的,像个大西瓜。
我尝到了年的味道——这个味道是甜的,是吃在嘴里,甜在心里。