我的家乡中学生作文共
我的家乡在邵阳一个风景秀美的大山里面,那里是个美丽地方,我去过一次,至今使我念念不忘。
去年春天,爸爸带我去我从未去过的家乡,准确地说是爸爸的故乡。汽车来到一个小镇,别看是小镇,这里的街道非常平坦干净,两旁的树木都很大,商铺林立,人们三三两两在在选购,在聊天。穿过小镇,我们的车转入到一条只能容下一辆车通过的小马路,别看小,可非常的平坦,是条水泥马路,路上的车辆很少,爸爸驾着车在田野中穿过,从水塘边滑过,偶尔一个急转弯,大山里的公路就是这样了。前面有一个非常高的山,望过去,小马路就像一块挂在山上的带子,蜿蜒着,又像一条蛇在蠕动,爸爸说爬上这个高山就快到了。汽车喘着粗气向上爬去,两边的灌木丛的树枝偶尔敲打着玻璃,山上全是环抱的大树,树干很直,树枝散开很宽,树叶很密,像一把把撑开的大伞,山上的茅草都有人头那么高。
终于爬上山顶了,紧接着一个下坡,路很直,速度很快,一转眼就到了一个小村庄,都是二层的小楼,屋前屋后都是绿树环绕,这还不是目的地,爸爸说,我们穿过小村庄,右手边出现一个大水塘,水面上星星点点,波光鳞鳞,水面漂浮着很多草,爸爸说,那是喂鱼用的,这里的鱼只喂草,鱼肉鲜美得……啧啧。穿过一片茶树林,下了一个坡,前面又出现一个村庄,爸爸说,前面就是了。
车停了下来,爸爸下车跟一位慈祥的老人打招呼,家乡话确实难懂,爸要我叫四爷爷,我才知道这是爷爷的亲兄弟,爸爸的亲叔叔。一阵问候后,我们来到爸爸小时候生活的屋子,很明显,整个村庄都是三层两层的小楼,因为没人在家住,爸爸的屋子就显得格外的低矮。屋前有个水塘,一群大鹅霸占大部分的塘面,一群鸭子则躲在一个角落里,很显然大鹅铜锣似的叫声很是威武,爸爸告诉我,这就是有名的武冈铜鹅了。
远处一座高耸的大山,绿油油地直冲云端,两边斜着笔直下来,十分威武。右边连绵的高山上有一条嵌在半山腰上的绳子,爸告诉我,那是我们这边独有的大圳,是一项伟大的工程,不分春夏秋冬,大圳里都有水,半山腰以下的农田和土地都可以浇灌,这是多么雄伟的工程啊。我收回目光,屋前有葡萄藤发芽了,藤蔓布满了整个架子,嫩黄的叶子生机勃勃,当署夏时,躺在葡萄架下吃葡萄那是多么有趣的事啊。不远的坡上,长着许多小草,小草中时不时蹦出几个宝塔似的小竹笋,小花争先恐后的开放着,不远处传来小溪流叮叮咚咚的声音,仿佛在弹一首美妙的曲子,小鸟叽叽喳喳的叫着,仿佛在说自己看到的好风景。
饭后,我们要回长沙了,我吸了吸这难得的清新空气,再一次仰视大山,再一次到葡萄架下转了转,这里真是太美了。