仓鼠可是现在流行的萌物。乌黑明亮的小眼睛好似两颗晶莹饱满的紫葡萄。浅棕色的耳朵毛茸茸的,很软,和猫耳比起,圆了一些。粉嫩的小鼻子旁,几根若有若无的梦幻触须,衬着别致可爱的樱桃小嘴,十分相得益彰。又软又小的爪子,怯生生的藏着身下。一身皮毛手感很好,和貂皮有点一拼。
很多人都看到过鸟,都觉得鸟是很小的动物,其实还有比鸟小得多的动物,那就是仓鼠。一般仓鼠的体长是5到28厘米之间,但也有例外。世界上最小的仓鼠只比一元硬币大一点。一只普通的鸟的身长约是它的5倍左右。
仓鼠的种类也很多。其中最常见的有:杂色的花仓,黑眼黄色的布丁,雪白的银狐,体型娇小的老公公!不常见的也有几十种,在中国,总共有78种。仓鼠喜欢呆在木里,尤其冬天,寒风袭来,呆在木里屑,尤其冬天寒风来袭,呆在木屑中才不会着凉生病。如果没有木屑,寒风中的小仓鼠很可能因冻而亡。
仓鼠是杂食性动物,不喜欢吃饲料,反而喜吃蔬菜、五谷。但是有的仓鼠可能比较挑食,每天都换新口味也不是没有可能。
仓鼠也喜爱运动,尤其钟爱滚轮运动。每当它吃饱了饭,便会慢悠悠地爬向滚轮,后爪一蹬,前爪一伸,玩得不亦乐乎。