初中作文难忘的端午节
我喜欢喜气洋洋的春节,喜欢热闹非凡的元宵节,也喜欢花好月圆的中秋节,但是,我最喜欢丰富多彩又有点令人悲伤的端午节。
每到端午节,超市的货架上放着各种各样的粽子和绿豆糕。有豆沙粽子,有肉粽,还有蛋黄粽。绿豆糕就更不用说了,有楼外楼的,有五芳斋的,让人见了馋涎欲滴呢!那时,我们家最喜欢做茶叶蛋了,那可是我外公的拿手绝活。首先,外公会先将鸡蛋煮熟。然后,拿来一双筷子,把蛋壳一个个打碎,鸡蛋发出“咔咔咔”的声音,清脆又响亮。接着,外公抓了一把茶叶,放上调料,再加了水,盖上盖子。我在旁边静静地等着,可我是个急性子,不停地打开盖子,嘴里不停地念叨着:“怎么还不好?”“别这么急,再用心等等。”外公笑眯眯地对我说。茶叶蛋终于炖好了,外公一打开盖子,浓浓的香味扑鼻而来,我迫不及待地大吃起来。
端午节还有一个重要的习俗,那就是赛龙舟。传说,春秋时代的楚国大夫屈原被坏人陷害,被流放到了边境。过了几年,他的国家被侵略了,屈原悲痛不已,心如刀割,最后投江自杀了。渔夫知道了,纷纷开着船来打捞他的身体,可惜没捞着。于是,人们向河里扔饭团,糕点去喂鱼虾,希望它们不要去咬屈原的身体,这个美好的愿望一直流传至今。
这个节日,对我来说,既快乐,又有一点悲伤。因为最爱我的外公就在去年的端午节前夕永远地离开我了,我再也吃不到外公亲手煮的茶叶蛋了。
难忘的端午节作文初中优秀作文 (五)
端午节来源于屈原的故事:爱国诗人屈原出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被国王采纳,他反而被逐出宫中。屈原气得不得了,跳进了汨罗江。当地的渔夫得知后划着小船把竹筒里的米撒向汨罗江给屈原。后来,大家把竹筒盛米改为粽子,把划小船改为赛龙舟来纪念屈原。我们全家都非常敬佩屈原,因此,我们家每年都过端午节。
端午节的传统习俗就是吃粽子。我们家有一个名副其实的包粽子好手――我的妈妈。每年端午节的时候,我们全家都能吃到可口的粽子。妈妈常说:用芦苇的叶子包的粽子最香。所以,每年端午节妈妈都用芦苇的叶子来包粽子。她在包粽子之前,先做好准备工作:把芦苇的叶子放在水里煮一煮,把准备好的糯米和枣分别洗一洗。等芦苇的叶子凉了以后,她就开始包粽子了。她先取三片叶子,将这三片叶子卷成一个圆锥体,然后先放一个枣,接着在里面放上糯米,中间再夹几个枣,最后用线把叶子捆好,一个粽子就包好了。她包的粽子又肥又大,活像一个个老佛爷在睡觉。等粽子包完后,妈妈把它们放在高压锅里蒸四十分钟,再放三四个小时,使其入味,然后就可以吃了!妈妈包的粽子十分香,香得使我一见到粽子就会大口大口地吃起来。所以,每当吃粽子时,我总是吃得很多!
过端午节除了要吃粽子,还要赛龙舟哟!
我最喜欢看赛龙舟了,几十个水手都拿着桨,奋力地划着,擂鼓的水手士气高昂,用力地敲着。“加油,加油!”场外的拉拉队激情洋溢,发出雷鸣般的呐喊声、助威声,水手们听了不得不更加使劲划船。整个赛龙舟的场面非常壮观、热烈。
吃粽子、赛龙舟,这两样传统习俗共同编织了一个热热闹闹的端午节。