初中作文难忘的端午节
意识到端午节的来临,还是因为课外班下发了停课通知。当时通知拿在手里,自己也没什么反应,还以为是什么特殊的考试选拔,可细细一看,才发现是端午节的假期到了。于是几乎是同时的,发现了这个细节的全班同学一起感叹道:“啊呀,端午节到了呀!”
一路念叨着端午节放假安排的我一路“神游”地回到家,刚一打开家门,就看见在餐桌的底下摆了一个大盒子。等走到近前将其拖出来,破拆了若干层的包装纸以及一条华丽丽的丝带以后,我才能勉强辨认出这个不中不洋的“神秘物体”貌似是一盒粽子。开始自己还不怎么确定,记得在印象里,粽子的包装总是朴素而充满了民族特色的,但瞧瞧眼前的这盒花里胡哨的物体,我实在是无法一时把它和粽子联系起来。
就在我使出浑身解数,要把这个盒子完全拆开一探究竟的时候,屋子里面传来了母亲的声音:“孩子,别撕了,那东西就是咱家今年的粽子。”可惜这话还是说得晚了点,母亲的话音刚落,那纸盒子终于禁不住我的折腾,“刺啦”一声裂开,有几个粽子从里面滚了出来。我立刻手忙脚乱地去捡,顺便拿起一个看了下配料。这不看不要紧,一看可算是真真的吓了我一跳:鲍鱼蛋黄粽!这太出乎我的意料了。又赶忙接连看了其他的几个粽子,有咖喱鸡肉的、有香菇鲜肉的、还有叉烧的……知道的明白这是粽子馅料,不知道的,没准还会以为是满汉全席呢!
我有点惊讶,又有点疑惑。在我的记忆里,粽子的馅料好像不外乎豆沙枣泥的,略微“花哨”一点的,大概也就是鲜肉粽子了。可再看眼前的这盒粽子,给我的惊讶程度不亚于当年小沈阳穿苏格兰的格子裙。我着实是想知道,到底是我的信息落后了,还是时代更新得太快,连粽子的馅料都“与时俱进”,天上飞的、地下跑的和水里游的皆可“一网打尽”了?
这时我隐约听得客厅里母亲正在打电话。借着好奇心,我支起耳朵听了两句,而听到的内容更是让我开心:母亲要出去购物了!这就意味着,在接下来的至少两个小时中,我都可以自主安排时间。没过多一会儿,母亲挂了电话。我整理好雀跃的心情,摆出一付“黄鼠狼给鸡拜年”的招牌笑容问候道:“老妈,出去啊?”
“可不是。”母亲一边在衣柜里意烈路,一边给我回话:“商场有大规模的打折活动,我稍微出去转转,你乖乖看家。”
“我的娘亲啊,记得也给我带点东西回来啊!”我凭着“贼不走空”的原则,想从母亲那里顺便要点什么。
“端午节活动,女装打折,你瞎凑什么热闹!”母亲在撂下这句话以后匆匆出门,只留给我一个飞奔向商场的潇洒背影。
目送母亲出门后,我坐在书桌前,心里有些说不清的怅然若失。端午节,商场的女装打什么折扣?而端午节的粽子,又是什么时候变得如此的奢侈?随手翻开桌上的语文书,做标记用的书签还插在汪曾祺先生《端午的鸭蛋》一课。只是粗略翻了两眼,便越发惆怅。又记得去年的端午,我也难得随着时令,如同课文中所记叙的一样,在手腕上系了一条百索子。五彩的丝线拧成一条小小的绳子,松松地绕了手腕一周,单是看着就觉得无比可爱。可等到出门见了朋友,却又得到一些“怪异”、“有点俗”诸如此类的评价。于是我便反问他们:“可这是端午节的习俗啊!”就又轮到他们大眼瞪小眼地看着我,疑惑地问:“端午节?有这个吗?”再回头看看汪曾祺先生所描写的那些端午节场景,恐怕在现今的社会是很难能找到的了。若是今日我没有看到这篇文章,能了解到这些端午节习俗的途径,大概也就是听老一辈人随口一提而已。