写物作文400字
一天,我在姥姥家院子里玩,忽然发现一个蚂蚁洞,洞前有一大群蚂蚁。我蹲下去一看,几只蚂蚁正在搬一小块面包,它们先围在一起,然后同时用力就把面包抬起来了,它们小心翼翼、步调一致、艰难地往洞口挪去……
我再往蚂蚁洞的左边一看,有一群蚂蚁在搬一只死苍蝇。我心里犯起了嘀咕:“苍蝇这么大,蚂蚁们怎么把它运到洞里呀?”蚂蚁们费了好大的劲把苍蝇抬到了洞口,然后把苍蝇往地上一放,几只蚂蚁进洞了,另外几只在洞口看守苍蝇。不一会儿,一大群蚂蚁出洞了,它们直奔苍蝇,然后趴在死苍蝇上一动不动。原来,因为苍蝇太大进不了洞,所以几个蚂蚁爸爸和蚂蚁妈妈把他们的孩子都叫了出来,在外面美餐一顿。小蚂蚁真聪明呀!
我听说蚂蚁是靠气味来回洞的。我想做个试验验证一下,于是我就在蚂蚁出洞的路线上撒上糖碎末,等了几分钟,果然有一只准备回家的蚂蚁在洞的周围徘徊,它真的迷路了。见不到妈妈的小蚂蚁急坏了,我羞愧地说:“对不起小蚂蚁!我不该挡住你回家的路,我现在就送你回家。”小蚂蚁好像听懂了我的话,冲我笑了笑。
通过观察蚂蚁,我知道了蚂蚁是非常聪明的动物;还知道了,蚂蚁的坚持不懈、团结一致的精神是值得我们学习的。