难忘的童年小学六年级作文
童年的故事很多,六七岁那年,冬天特别地冷。我们几个小伙伴去后面的山上玩,北风飕飕地刮着,把我们冻得跑到一个小山沟里,找了一些树枝点着了取暖。我们正烤着,一阵小风吹来,火一下子点燃了旁边的杂草,这下子完了,火借风势,瞬间蔓延。把我们几个吓的不知如何是好,大火吞噬着山上的杂草和青稞,村子里的大人们看到山上着火了,带着工具往山上跑灭火。经过几个小时,大火终于被扑灭了。回家挨打是肯定的,经过这次教训,以后我们再也不敢到山里玩火了。
喜欢冬天,更喜欢冬天里那些让人回味无穷的美食。腊八的黄米饭,腊月的粘豆包,杀猪菜,让我们终生难忘。特别是每年家家户户蒸的粘豆包,就像办事情一样,特别热闹,一家接一家的,家家都有不同的味道。
临近春节,父母便为我们准备好新衣服,那时候,天天盼过年吃好吃的,穿新衣服。大人们则说:小孩子盼过年,大人怕过年。我听母亲常说:年节好过,平时难熬,之所以盼过年,因为那个年代,农村的生活很艰苦,过年过节能吃上一顿饺子就不错了。这么多年过去了,()我慢慢地理解了那个年代祖辈们的不容易。
如今,家乡在政策的感召下,人们的生活水平不断提高。虽然年味没有以前那么浓了,但是,那山、那水还有那些可亲可爱的人们,总在我的记忆里浮现。总想回到家乡,找一找童年的感觉,可是,故乡的一切都在改变,已经找不到童年的影子。改革发展的脚步已经无法阻止,那些古老的游戏已经变成了传说。
我只能把童年里的冬天做为一种怀念,永远留在我的记忆里。