最近,我阅读了《淘气包马小跳之疯丫头杜真子》,这本书的作者都是杨红樱,书的开头就吸引住了我的眼球,并给我留下了深刻的印象!
现在,杨红樱的书为什么这么深受孩子们的喜爱呢?我在杨红樱的访谈录中得知,在八十年代初时,杨红樱做了小学老师,那时的儿童读物很少,特别是原创。小孩们都不爱读,那时的杨红樱每个礼拜都有一节阅读课,可找不到适合小孩读的读物,之后索性自己动手写。这时的童话创作为杨红樱之后的小说做了很好的铺垫,如:语言的叙述能力和构建故事的能力等等这些都得到了很好的锤炼,并且杨红樱找到了一条通往儿童心灵的道路。
我读了杨红樱的《淘气包马小跳之疯丫头杜真子》,这本书中的杜真子她是个外表活泼,内心孤独的一个女孩。杜真子她心灵手巧,会做土豆沙拉,身上仿佛有种魔力能把男生们指挥得团团转,马小跳的几个好朋友都很崇拜她,可马小跳却有点怕她,因为她有只心爱的猫,那只猫会用各种各样的笑来表达自己的感情,当猫看见马小跳和杜真子吵架时会一边动着耳朵,一边对马小跳冷笑,这一举动令马小跳毛骨悚然,而张达也非常怕那只猫。
看完这本书后,书中救救妈妈的故事让我难以忘怀。救救妈妈这篇既让我感到心酸,又让我感到感概。心酸的是一个三岁的小女孩为就患脑瘤的妈妈转呼啦圈募集手术钱。感概的是这个母亲和小女孩都很可怜,不过还好社会上的好人还是很多的,围观的人看到这一幕都纷纷的伸出了援助之手,马小跳一行人也不例外哦!
这本书让我受益匪浅,让我明白了在社会上要尽自己所能来帮助需要帮助的人。