家乡的小河小学三年级作文
家乡的北山脚下,有一条河,也是我们的母亲河——小石河。她是敦城人的摇篮。
听奶奶讲:小石河是一条非常美丽的河,一年四季的景色都很迷人。
尤其是夏天的小石河非常热闹。河水清澈见底,鱼儿成群结队。两岸的树木郁郁葱葱,五颜六色的野花点缀在绿树丛中,散发着阵阵清香。鸟儿在树上叽叽喳喳地叫着,仿佛在歌唱着小石河的美丽。小朋友们在河里嘻戏玩耍,有的在游泳,有的在打水仗,有的捉鱼捕虾……岸边还有许多阿姨在洗衣服。到处洋溢着欢歌笑语。听了奶奶的介绍,我真想去欣赏一下小石河的风光。
暑假里,我怀着无比激动的心情来到小石河一探究竟。我被眼前的一幕惊呆了!两岸光秃秃的不见郁郁葱葱的大树,河面上漂浮着泡沫、垃圾袋以及各种生活垃圾,还有死鱼烂虾,阵阵恶臭扑鼻而来。不见了鸟语花香,再也听不到孩子们银铃般的欢笑声。我不禁要问:“是谁把我们的母亲河弄成这个样子?
原来,是人们自己制造了灾难。这一切都是因为:附近的工厂把污水直接排放到小石河里,生活垃圾也投入她的怀抱,两岸的树木也被盗伐者砍光了。人们的环保意识薄弱,所以才造成了今天这个局面。
水是人类的生命之源,保护水资源是生活在地球上的每一个人的责任。保护环境从现在做起,从我们身边的小事做起。我要大声地向人们呼吁:赶快行动起来吧!保护我们的母亲河!我相信,经过大家的共同努力,小石河一定能够恢复往日的风采。