家乡的小河小学三年级作文
去年暑假,我和爸爸妈妈回到了乡下的老家。老家的不远处有一条涓涓流淌的小河,至今我都记忆犹新。
小河两岸的河堤上一棵棵青翠欲滴的柳树像一位位身披轻纱的舞蹈演员在风中尽情的展现着它们优美的舞姿。与柳树相间还生长着一些高大的枣树像威武雄壮的卫士默默无言的守护着小河的安宁与和谐。这些枣树到了秋天还能结出金黄色的野枣,吸引着人们争相采摘。河坪里全是丝绒般茂密的草地,柔软而富有弹性。草地中还长有一些鲜艳的花儿,争相开放,颜色各异,好比在绿色的锦缎上绣上了朵朵美丽的花儿让人感觉赏心悦目。小河里清澈见底的河水潺潺地唱着欢快的歌儿流向远方,流进两岸的农田。成群结队的鱼儿在河里自由自在地游来游去,不停地向水面吹出泡泡,在阳光的照耀下金光闪闪,像一串串晶莹剔透的珍珠飘浮在水面。
我和爸爸躺在舒坦的草地上,仰望着天空中的一朵朵白云,听着河水发出的叮叮咚咚的响声,爸爸回想起他小时候在河里捕鱼捉虾的情景便叫我也去试试。我就下到水里,翻开一块一块的石头仔细搜寻起来,居然真的在一块石头下发现了隐藏的一只螃蟹和几只虾子。我暗自窃喜,悄悄地把手伸了过去,想把它们一起逮住。可是,当我左右开弓,两手突然合拢时,因为螃蟹是左右横行的,所以被我捉住了,但虾子却后退着溜走了。见此场景,爸爸对我说:“虾子是前窜后弹的,捉它时必须用手前封后堵。”听了爸爸的话,我就改变了方法,终于在虾子逃亡的石头下把它们一一捉住了,获得了双丰收。
这次下乡虽然时间短暂,但家乡的小河让我意犹未尽,我一定要常来这个美丽而又有趣的地方!