老人与海作文800字
读完文章后,老人的形象在脑海中浮现,千变万化。海明威有点枯燥的语言却是那么真实,令人难忘。
书中的老人是孤单的,他的自言自语,与小鸟,马林鱼,鲨鱼的对话又似乎是他内心精神的独白。
“不过你没睡觉呢,老头儿。”
“鱼啊,你反正是死定了。难道你非得把我也害死吗?"
--《老人与海》
老人在海上,有风,有浪,有鱼,没有淡水,没有食物,用数量不多的笔墨经典性的叙述了老人与大海,大鱼,饥饿,焦渴做斗争。
学校几乎每学年都会办科目竞赛,参加的都是些很有实力的人,一般的学生干脆“视而不见”,反正又不可能获奖,为了奖而参加。
老人出海钓那条大鱼,结果引来数条恶鲨的围袭,老人在紧张和劳累的压力下仍不放弃。
"来吧,加拉诺鲨,再过来吧。”
《老人与海》篇幅较短,可全文老人似乎总在面临着不休止的挑战和痛苦,在这失败之后,成群的鲨鱼涌来,他又搏斗了,尽管他知道这是无谓的行为,但却仍要坚持,为的只是他的尊严,或许可以看做是人类共有的尊严,也就是我们生存的意义。
曾经有人说过:“既然知道要死,为什么还要活。”是等同的吧。
老渔夫是善良的--尽管海明威并未用笔墨刻意诉说,老人在不经意中流露出的语句更深刻的反映他的灵魂深处。
他心地善良如同掩在岁月幔帏后面明亮的灯光,偶尔透出一缕光线--他的自言自语。老人觉得“那些柔弱的黑色小燕鸥,它们始终飞翔,找食,但几乎从未找到过”,于是他想“鸟儿的生活过得比我们还要艰难,除了那些猛禽和强有力的大鸟”。这份对小燕鸥的同情很动人。
海明威用不足百字表现出鱼咬耳的情节,这将老人和他的船推向大海。让人读后有种孩子气的天真与耐心。老人的可爱的,似乎自然界中没有什么东西不能与他对话似的。小鸟可以成为老人的朋友,马林鱼成为老人尊重的对手,即便是掠夺了老人战利品的恶鲨,老人也只说了句“把它吃了,加拉诺鲨。做个梦吧,梦见你杀了个人."似乎有些孩子气。
海明威诠释着:爱模糊了不同类型生命的界限。包含对生命的赞美与尊重。
《老人与海》这部作品的语言特色不在于词句的华丽与哲理的深刻,通用包含爱与忍耐以及奋斗反朴归真的文字感动我们,老人不是英雄,而他的努力与坚持及在孤独和分痛中表现出来的顽强,似乎比英雄更伟大--老人在成败,得失之间始终能保持平和心态。这才是值得我们学习的。