春雨蒙蒙。轻启窗扉,任微风伴着湿润的空气扑鼻而来。我离开窗台,转身走向爸爸的卧室,透过虚掩的门望去,发现爸爸还睡着。回过头来看着桌面上平放的茶杯,想到父亲经常为我劳心劳力,斑白了头发,脑中不由得想到:父亲忙碌一周,我应为他沏上一杯好茶。
我在客厅努力寻找着,将一个红色小铁盒从柜子上取下来,用力打开系着红流苏的盖子,轻放在桌上。又回身点开了烧水壶的按钮。我学着爸爸的样子用指腹撮了一把茶叶撒进圆滚滚的茶壶,细长干硬的茶叶撞击白瓷的壶底,如碎玉落进深涧。等到壶水沸腾,我便将吐着白气的开水倾倒进茶壶,绿茶遇见沸水,一场视觉盛宴在我眼前上演:壶中的茶在热水的冲荡下逐渐舒展开,并在其中逐流翻腾,不一会就盈满了茶壶的整个天地。一股沁人心脾的香气从壶中缓缓溢出,氤氲在空气中。洗过茶后,我再次将沸水倒入茶壶,便坐在一旁的红木沙发上,静静地等待爸爸醒来。不一会儿,卧室的门被打开了,爸爸打着哈欠,睡眼惺忪地走进了客厅。
“爸,来杯茶。”我倒了一杯茶,端起茶杯缓缓走到爸爸面前,递给爸爸。“呦,给我的?”我点了点头。爸爸右手托住茶杯,抿了一小口,而后露出慈爱的笑,说:“嗯,泡得不错,很用心。”看着爸爸满足的带着感动的表情,我心中充满了自豪,又蓦然有些自责。爸爸对我,从来都是无微不至地照顾,而我,好像是什么都没做过,而今,仅仅为他沏了杯茶,他就如此感动,幸福,好像我为他做了许多一样。爸爸一小口一小口地品着,直到把一杯茶喝光了。爸爸看着站在一旁的我,脸上笑意更盛,回味地说:“这茶好,再给爸来一杯!”其实,我并不知道是我泡的茶好,还是因为是我泡的,所以爸爸称赞不已,我想一定是后者。我接过空杯子,转身去倒茶,眼眶却湿润了。我们常常以为,对亲人的报答,应是很久以后的事,其实,一件小事,就可以让父母满足、感动。一句简短的问候,一声温柔的关怀,抑或是一个暖心的微笑事虽小,但带给父母的,却是满满的幸福。虽然,我们不能像父母一样撑起整个家,但我们可以用自己的方式做一些小事来回报父母的爱。
春雨还在下着,我也端了杯茶捧在手心。倚窗远望,那枯树的绿意已在雨中开始萌芽,而在这细雨中成长的又岂止是枝芽?