写植物初二语文作文
播种
谁说秋天是收获的季节,不能种植呢?今天我就亲身体验了一把在秋天种植的感觉。
我的植物宝宝是胡萝卜宝宝和菜薹宝宝。我家住在3楼,没有菜地,我和外婆经过激烈的讨论,打算用两个大大的花盆来给植物宝宝安家。
我把花盆端到阳台的地面上,发现花盆里的土硬硬的。于是拿来小铲子,把花盆里的土翻来翻去,不一会儿这个大房子里就有了一个舒适的“摇篮”。
松完了土,就该播种了。我把胡萝卜宝宝、菜薹宝宝的种子小心翼翼的捧在手上,又轻轻地把种子撒在泥土里,给它们盖上温暖的泥土“被子”。
现在植物宝宝们最需要的就是水和阳光了,我给胡萝卜宝宝和菜薹宝宝各自浇了一大瓶水,再把它们放在阳光下,好让它们做一次阳光浴。
可是,怎样分出哪个是胡萝卜宝宝?哪个是菜薹宝宝呢?我灵机一动,想出一个妙招,做一张名片。
说干就干,我拿来两张白纸,剪出了两张叶子外形的名片,再在名片上写上植物宝宝的名称,植物宝宝种植日期,再画上植物宝宝长大后的样子,名片就大功告成了!我还用小刀在方便筷的中心切开了一条小缝,将名片卡在小缝里,再插进花盆里,这样别人一看就知道哪个花盆里生活着哪个植物宝宝了!
晚上,我躺在床上,慢慢的进入了梦乡,在梦里,我梦见我种的胡萝卜宝宝和菜薹宝宝都长成了大大的蔬菜,我真高兴啊!
收获
经过了4个月的等待,我种下的菜薹宝宝终于长大了。
菜薹是武汉的特产,唐朝时,被封为“金殿玉菜”。特别是洪山菜薹,据说是在宝通寺的钟声里长大的,更好吃呢!
我们常见的菜薹有两种,分别是红、白菜薹,我种植的就是红菜薹。为什么要叫做“红菜薹”呢?因为红菜薹的主干和叶柄几乎都是紫红色的,所以叫做“红菜薹”。
花盆里的菜薹像一片小森林一样,茂盛极了。它们高高低低,仿佛在比赛着生长,花盆里长得最高大、最健壮的那颗,我用尺子量了量,它居然有60厘米之高呢,盆里还有几个“小个子”,大概只有5、6厘米高。
瞧!圆柱形的枝干笔直笔直的,下粗上细,最初的地方大概有一厘米多,顶端最细的只有两三毫米左右,感觉一阵微风都可以把它给吹断。
菜薹是单子叶植物,长在下端的叶子,又长又大,越往上长的叶子,又细又尖。叶柄紧紧的包住主干,就像玉米被玉米皮包着一样,还告诉你一个小秘密哦,在叶栖和主干之间还包裹着许许多多的花骨朵儿,不信,你们就来看看吧!
菜薹的顶部长着几十个椭圆形的花骨朵儿,和芝麻一样大小,有的已经开放了,露出嫩黄色的花瓣,而没有开放的花骨朵儿呢,聚集在黄花的中央美丽极了。
大家都想尝尝我的菜薹。今天是周末,我就要大显身手了。