写植物初二语文作文
它长得很美丽,可我却从未注意。
——题记
它实在不起眼,和其他植物一样,在教室的窗台上生长,每天除了负责它的人为它浇浇水,就没有多少人去注意它了,上课时,老师把话题引到了那个盆栽上,它被老师拿上了讲台,得到了大家的注意:哦,原来教室里还有一盆这么美丽的植物啊!
它就像个害羞的小女孩,出现在我们面前。就那么羞涩的在讲台上展示着自己,少有人去关注的它给人一种不食人间烟火的清高感,的确,当它刚被老师提起时候,全班都把目光送给了它,原来,它是那么的漂亮。洁白的花瓣包裹着佛焰苞,就像一个手掌,半握着一个淡黄色的花苞,很是奇特呢!叶子就更不必说了,这个季节的植物都长得出奇的茂盛,它的叶子也是如此,用墨绿来形容它,有些庸俗了,那是一种清新的绿,绿的很清爽,很可爱,脉络清晰,摆在讲台上,很唯美的画风感。
老师问我们它叫什么名字时,全班都有些傻了,平时都未曾注意过它,谁有知道它叫什么名字呢。负责给它浇水的同学说,这是马蹄莲,可老师没有点头,显然,这并不是马蹄莲。老师在不停的给我们暗示:“你们看它的叶子像什么?”可我们还是没有反应过来,最后老师把答案告诉了我们:“你们看它的叶子像不像船帆,这代表什么?”转身在黑板上写下“一帆风顺”四个大字,原来它的花语是一帆风顺啊。下课后,我还专门跑到它面前,又看了看它,小小的一株花,竟大大小小地藏着八个花苞,真是个头不大,能耐不小啊。把鼻子凑近仔细一闻,还有着淡淡的清香,令人痴了。
回到家后,我上网查了一下。这种植物叫白掌,又名白鹤芋。白鹤芋,天南星科多年生草本。株高30厘米-40厘米,无茎或茎短小,叶长圆或近披针形,具明显的中脉和叶柄,深绿色。春夏开花,佛焰苞大而显著,高出叶面,白色或微绿色,肉穗花序乳黄色。原产美洲热带地区,世界各地广泛栽培。白鹤芋又叫一帆风顺,因此花语也象征着一帆风顺,事业有成。它的花朵呈洁白色,给人纯洁优雅的感觉,因此还被称为洁白之花。多么美得一个名字啊,一读这个名字,就能想到它洁白无瑕的花瓣,脉络清晰的叶片,实在是美。
最后,送你一株白鹤芋,愿你一帆风顺。