遇见作文高三记叙文
晨曦。楼宇间泛着鱼肚白的天色。偶尔有鸟扇着羽翼在林子里穿梭,清脆的鸣叫响彻整个世界。学习的压力,父母失望的眼神,一度让我失去了自信——我感到自己犹如困在黑暗的壳里,何处有出路?一夜未睡的我,眼见破晓,便走出家门,到村口我常去的那片林子里。
林子里的花还在沉睡,有几朵耸拉着花瓣,缀着的露珠似是昨夜偷泣的泪。然而,在这个宁静的世界里,我遇见了一只正在晃动的茧。也许里面的小生灵和我一样,总想去掉束缚自己的东西,可是不知从哪开始。我突然一阵心痛,便坐在它对面的一块石头上,静静望着那只茧。那只乳白色的茧,一开始慢慢摇动着,像是寻找出口。一会儿,开始剧烈地晃动着,与叶子摩擦发出极大的“沙沙”声,那是里面的小生灵想要解脱束缚吧。它可能也知道外面有美丽的世界,急切地想要从这牢笼中逃出来。
此刻天空已经染满了绚丽的朝霞,太阳像一个帝王俯览着芸芸众生,神圣又威严。林子里的花受到太阳的召唤,都苏醒了。木槿花上缀着几颗露珠,尽显娇态;望日莲洋溢着蓬勃的面庞虔诚地追随太阳;海棠着一身艳粉荷叶纱裙,挤出绿叶向太阳问好。满地的小草都挺直了腰杆,与露珠依依惜别,与百花迎接朝阳。
林子里热闹起来。而角落里的那只茧,一直未停止猛烈地晃动。有几只好奇的金色瓢虫爬上茧附近的绿叶,一会儿却被吓走。彩色温顺的鸟都不敢靠近这只疯狂的茧。茧在猛烈晃动中,终于破开一条小缝,里面的那个小生灵,正眨巴着无邪的眼睛,悄悄地打量这大千世界。我看见它的眼睛满是惊讶。曾经万分熟悉的世界似乎用另一种姿态展现在了它的瞳孔里。想必它是极快乐的,因为它更加用力地扯着那个困住它的茧。它急切地想要逃出来了。那条口裂得越来越大,天色却越来越暗。
不久,天空淋淋沥沥地下起了雨,那个小生灵停止了破茧,小心翼翼地将小脑袋伸了出来,突然被一滴雨水狠狠砸中,它急忙又缩了回去,眼睛里盛满了恐惧。林子里突然又暗又寒。而茧已经安静很久了。雨越下越大。我想那只小生灵想必是怕了,知道困住它的茧才是最安全的了吧。它应该是不会想要再出来了。我扫一眼四周,发现叶子都蔫蔫的,花们也都收拢起花瓣,藏进叶与草中了。小树林一片萧瑟。我自嘲地笑了笑,就要离开。可是一阵激烈的“沙沙”声,让我的脚步硬生生止住了。那只茧上的小口,又裂开了些。转眼一只金蓝色的蝴蝶,在纷纷细雨中自由自在地翩翩起舞了!
我想不仅是我,乌云和雨似乎都被它震撼了,渐渐将洁净而美丽的世界留给了那只蝴蝶。太阳也一脸和蔼地将所有的光芒都献给了它。
我泪眼婆娑地看着那只经过艰难蜕变最后欢快穿梭在万紫千红中的蝴蝶,想到了自己,曾经的我以为自己会一直在孤独的世界里彷徨,等着名为时间的东西一层一层帮我疗伤。却最终发现,所有的坎坷都需要自己去闯,我们永远无法等时间帮我们一丝丝抽出茧壳,我们只能自己去争取。
不知不觉间,久违的快乐与自信从心底涌遍全身。从我遇见那只茧开始。