精选初夏作文
蔚蓝色的天空,在初夏时节,一尘不染,晶莹透明。朵朵霞云映在清明的江上;鱼鳞的微波,碧绿的江水,增添了浮云的彩色,分外绚丽。
站在桥头,望着四处微波,古屋碧瓦,就如见到此处的古代历史。天色渐变,将天空渲染成霞红,站在桥头的人也渐稀了。此时的情景大概可以用“日晚江南望江北,寒鸦飞尽水悠悠”一句来形容。
江边的杨柳微微扬着,便想起“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”一句。又或许该是“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂”。此时站在岸边,却见青石板铺地,古屋立水上,凌波荡漾,微撩心事。又感丝丝惆怅,荡于空中。
至此使我恍然如有所得,又怅然如有所失。是呵,不相识的。湖畔归来,远处几簇纸窗的灯火,繁星般的灿烂,但不曾与我以丝毫慰藉的光气。雨就这么忽然下了,浇湿了这个世界。站在屋檐下避雨,却闻雨点打在石矶上,树根上,江面上的音律。望出檐,也见丝雨绵绵,薄雾蒙蒙。四周的景象,都隐没不见,看不出瓦房的轮廓,倒也觉得神秘。
时间不知不觉到了深夜,雨也渐停了。夜里,乌镇里的一切都被蒙雾罩着,却如梦境一般。我慢慢地走到湖旁,临流坐下,听着湖波的细响,隐隐瞧见对岸绿树青苍,便也显露出丝丝生机。猛忆起童时,门前也有这些许树。常于树下乘阴、玩耍,无论是春,还是冬,都与之相伴,就似友人一般。现如今,也不知它过的如何,是否更盛了,或是同以前一样?
天上的星辰,骤雨般落在江面上,嗤嗤繁响。古屋里的灯光倒映在江面上,泛出一点点光斑。淡淡的月光撒在这座古镇上,微显着安宁。
夜无声了,我踏着缓慢的步伐欣赏着这一切一切……。