关于父爱的中考满分作文记叙文
人世间最无私的情感莫过于父母对子女的爱了。小时候我一直以为父母对我的爱是理所当然,平淡无奇的,直到我遇见一位可敬的挑夫。
那天,我和爸爸妈妈一起去爬泰山,在山脚下正目睹了挑夫们从山上下来交货、提货的一幕。有一位挑夫一下子吸引了我的注意。他身穿一套破旧的劳动服,脖子上围着一条早已被汗水染成黄色的毛巾,脚上草草套了一双早已磨烂的草鞋,手中的扁担也上了年纪,被磨得十分光滑,散发出油亮的光泽。他全身精瘦,肤色黝黑,表明他经历风吹日晒,生活条件差。可是他饱经风霜的脸上看不到一丝消沉与绝望,炯炯有神的眼中分明燃烧着无尽的希望之火。
我们在山下没有多停留,很快便向山顶进发了。一开始,我们就使出十二分的力气向上爬去。正得意自己爬得很快,我却发现挑夫们离我们只有一百米远了。我们决定赶快向休息台爬去。谁知我们刚抵达那里,挑着五、六十公斤重担的挑夫就赶上了我们。正巧,那位给我留下深刻印象的挑夫停下休息,我们便与他攀谈起来。虽然他看起来木讷,却十分健谈,不一会就同我们熟了起来。他是泰山上的原住民,家中十分贫困,和女儿相依为命。我问他:“当挑夫苦不苦啊?”他笑着答:“再苦,不也得干么?干久了,自然不觉得苦了。”爸爸递给他一根烟,他眼中闪过一抹渴望,随即又暗淡下去,说:“谢谢大哥,我已经戒烟了。娃子要上高中,缺钱啊!我就把烟酒戒了,省点钱。”我十分惊异:“那您能吃得消吗?”他十分坦然地说:“吃得消!能供孩子上好学,长大走出这个山沟沟,累死我也值啦!”
过了不久,我们要向上进发了,他则要走另一条路去后山。看着他健壮而又被生活重担压得有些弯曲的脊梁,我突然感受到了父爱的伟大与无私。也许父爱没有母爱那般温柔细腻,但它是那么博大,宽厚。父亲们在用自己的脊梁奋力保护儿女,为他们遮风挡雨;父亲们也一生都在用自己的脊背将儿女托向理想的高度,为他们撑起一片天空,即使累断了腰也在所不辞……