孔子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这句话无疑是在警省我们后人:只有源源不断的择善并从之,才能使我们成为真正的“师”。现如今,择善变得很简单,只需动动手指,点一个赞即可,这种方式大多是在互联网上进行。今天,我要为生活中遇到的的一位普普通通的阿姨点一个赞!
霏雨初霁,晚春的这个早晨显不出“杨花落尽子规啼”的凄惨,只有缕缕暖阳春雨的舒畅。我与母亲闲在家中无事可做,便趁雨歇之时出去散步。
我与母亲漫步在路边,走着走着,突然间,我们的目光同时被锁定在了近处一个不起眼的摊位上,只见几十个环卫工人正在那摊位旁似是在领什么东西。我与母亲走上前去,看到摊位里一位个子不高,身穿红色马甲的阿姨,正将摊位桌子上摆放的热气腾腾的豆浆挨着个儿的发给那些环卫工人们,嘴里还不停的说:“你们辛苦了!”我自然而然的认为定是社区的“福利”,便脱口而出一句:“这社区真是想的周到呀!”可谁知,我话音刚落,那位“社区阿姨”便说:“小姑娘,我可不是社区派来的哦!”“那您总不会是自掏腰包买的这些豆浆吧?”我诧异的问道。
红马甲阿姨擦了一下额头细密的汗水,回答道:“当然是了!我妈妈曾经就是一名环卫工人,我晓得这份工作有多么辛苦,一直惦记着要为他们做点事情。如今,我有了稳定的工作,就想用这种方式来实现我的小小愿望。”他一边解答着我的疑惑,一边还不忘递给环卫工人们豆浆,“平时我都不在这里看摊位,谁有需求都是自己来取的……”“那您不担心过路的人占便宜吗?”我打断她的话,惊诧的问。“那也一定是有需求的人啊!你这么一说,我觉得自己这块“福田”还越发的增大了呢!”她笑着说。
我被红马甲阿姨这番话深深打动了,立即拉着母亲一起派送起“爱心豆浆”来。那一刻,我的体内似是涌动着加了蜂蜜的豆浆一样甜滋滋的,沁人心脾!让我忍不住从心底里为这位善良的阿姨竖起大拇指,点一个大大的赞!
让我们挺直胸膛,调好焦聚,用明亮的目光,去发现,去寻找,去欣赏暖心的善举,为他们欢呼,为他们喝彩,为他们点赞!做一个择善者,你不仅会拥有快乐,温暖,更会收获一个硕果累累的人生……