夏天,一个炎热,却又不失凉爽的季节。八月,正值酷暑,同时也是众多的学子的开学季。在下了几场大雨过后,天气慢慢转凉,落日余晖,晚风阵阵。
播种
假期是我们的快乐时光,也是农民伯伯劳作的时节,田间处处洋溢着忙碌的气息,农民伯伯在收割完麦子的田地里又忙着播种水稻。正午的阳光照在他们脊背上,发出黝黑的光。
父母虽说没有那么忙,但,单单把前些年的粮食拿出来晾晒就够累人的了。那日,我回到家,便发现门口有一堆粮食,后来得知是老妈自己一个人搬出来的时候,我惊愕不已。
傍晚,我下来帮着父亲一起去装粮食,那时我才知道原来装个粮食便这么累,那么,其它搬运什么的就更别提了。我和老老爸装了56个口袋,装完后,我忙不迭地躲进了空调室,像只死狗一样起不来。衣服都可以弄出水来的那种感觉,绝对想象不到,但这次我是亲身体验了一把。
成长
在家中呆得久了,我便开始帮着老妈做饭和收衣服,让自己在学习的过程中,劳逸结合,感觉一下被赞誉的满足。
渐渐的,到最后做一些脏活、累活的时候,我也就不再埋怨了。因为,埋怨无济于事,还有,我已磨练出一种不怕累的精神。整天呆在空调室,流汗自然不多,但却容易滋长懒惰的习性。开学了,一切都需要重新开始。
收获
如同庄稼的成长,农民的辛劳,获得的,是一季的丰收,练就的,永远是一身不朽的精神。三百六十行,行行出状元。这个假期里,我得到了很多,虽然失去了很多玩耍的机会,但却将自己的意志武装得如同堡垒,坚不可摧。