“夕阳无限好,只是近黄昏。”而我,独爱这黄昏的美丽。
儿时,每到黄昏时,外婆总会握着我那胖乎乎的小手,穿过田埂,到村口去接在外劳动了一天的阿姨。回来的时候,抱着阿姨带给我的好吃的好玩的东西,调皮地爬到外婆的背上,看黄昏中那被太阳尽力散发的一天中最后的光线染红的云朵,山头以及外婆的一根银发。
“外婆,你看,天上的云姑娘穿花衣裳啦。”
“外婆,太阳公公要回家了,我们也要回家啦。”
“外婆,太阳把您的头发染红了,您好漂亮啊!”
总在这个时候,外婆脸上的皱纹都舒展了,微笑了。笑里充满了慈祥与温和。
“外婆老了,不漂亮了。”
“珍儿要长大了,外婆要老了。”
每当听到外婆说这样的话的时候,总看见她望着天际边那快要下山的太阳,眼里闪着晶莹的珍珠。
“外婆不老呢,外婆还年轻,外婆还要和我一起去上学……”
渐渐地,我觉得,那夕阳中稳健的步伐已经被蹒跚的背影取代。我长大了,外婆的背影却被岁月压弯了,我时常携着外婆去山头看日落。夕阳西下,太阳仍竭尽全力地放射着一天中最后的光芒。周围的世界全部镀上了灿烂的金色。我和外婆一齐沉浸在这醉人的黄昏中,沉浸在那温馨的记忆里。
我爱黄昏,更爱外婆,犹如那太阳一般,在自己离开世界之前还要竭尽全力地为周围的人做着力所能及的事情。
我想,世界上的每一个外婆都是这样的吧。
我希望定格黄昏,定格那美丽的刹那,定格每一位老人享受子孙体贴的时刻,希望世界永远像那黄昏一样美丽。