劝学小学五年级作文
讲《孙权劝学》这一课时,老师列举了12条启示,全班哗然。但我觉得其中有很重要的一条,那就是:开卷有益。吕蒙在孙权的劝说下,勤奋学习,受益匪浅,我们在读书中岂不也是如此?
读书其实是一个人一生一世的是,是一种与良师益友相伴的过程。在我们生活中,有用的书分为两种:一种是对考试有用的;另一种是对人的一生有用的。如果只为考试而读书,那么99%的课外书可能都是没用的,只读那剩下的1%的书就可以了。所以,我们读书,并非为了考试,而是要自己去享受读书的乐趣。
有的人,语文确实学得很好,不敢说天下无敌,反正从小学到大学,各种语文考试永远第一。到了高中阶段,基本不用听语文课,闭着眼也能考90分以上。要知道,他们的本事主要不是从课本中得来,而是“功夫在书外”。所以,各种好书任你读吧。
小学老师对我们说过:“多读书,读好书。”中学老师又对我们说“不要仅限于一类书籍,否则你的知识面就会太窄。”当时听到这句话,没怎么当回事。但后来一想,还真是,我爱读青春校园小说有点过头了,一本《走走停停》竟重复看了不下十遍。或许,这与我将来想成为业余小说作家有些瓜葛。
另外,我觉得在读书的同时,可以写一写,背一背。比如,每天写日记,100字就够,写够一千回,下笔如有神。又如,背诵好字词,名言佳句。要知道,“电脑”的“存盘资料”越多,到关键时刻可调用的东西就越多。努力与收获是成正比例的,所以付出越多,回报越多。
阅读还是一个人从外界获取信息量最重要的通道,如果每个人的一生是一条走廊的话,那么各种前人宝贵的经验,珍贵的精神遗产,便是走廊两边等待我们阅读的壁画。毫无疑问的是,谁能在同样长的时间内获取到更多的信息,谁便拥有更多的人生智慧和更丰富的内心世界。
最后,希望我们都能在读书中完善自我,成为新一代的人才!