说起今年的中秋节可真是有趣。
当一轮明月从东方升起,我们全家就围坐在了桌旁,开始了我们的中秋。
“今年的中秋,我们学习古人来个赛诗会,月饼可以吃,美食可以尝,但是不是靠抢,要凭脑子。能背出关于中秋的诗句才能吃。”哥哥兴致勃勃地向大家宣布。
这可有点出乎意料,但是望着一桌子品种繁多的美食,我还是第一个举手赞成。“小不点,你能会几首啊,跟哥哥一组,哥哥帮你赚吃的。”于是我们家分为了四队,我跟哥哥一组,爸爸,妈妈,外婆各自为战。
“我先来。”我又抢到了第一,“床前明月光,疑是地上霜……,耶!哥哥,给我拿了个蛋黄的月饼。我分你一半。”我得意的说。
“我也来一句,小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。妹妹你要吃什么,哥哥帮你拿。”
“两个小家伙,一年三百六十五天,天天吵,天上的月亮圆了,他们也团结了啊。”妈妈笑着对爸爸说“为了不饿肚子,我也来一句啊,海上生明月,天涯共此时。”说完,妈妈也挑了她爱吃的东西。
趁着我们吃得津津有味的时候,爸爸偷偷摸摸把手伸向了一个月饼,被我和哥哥发现了,我大声说:“不许吃,爸爸你还没背古诗呢!”
“那好吧,被抓了,我来背一首吧。明月几时有,把酒问青天……”
“举杯邀明月,对影成三人……”外婆也来了一句。
大家说着笑着,一首首诗句出口,一个个月饼进肚。
“好饱。”我拍着自己圆滚滚的肚子,仰头望着高高挂在天空中的圆月。真希望明年的今天也能够明月如镜,满月如盘。