收获作文
因为这学期时间紧,上学期老师就给我们讲了《圆柱和圆锥》这一单元,那时,数学老师给我们下达了一道“圣旨”:写每一道题都要带上公式(底面积:S底=πr2,底面周长:C底= dπ/2πr,圆锥体积:V圆锥=1/3Sh,圆柱体积:V圆柱=Sh……)!当时,我们都按照老师说的照办,但是,这学期开学,谁都忘了,都没有带公式,嫌太麻烦,结果,作业错的一塌糊涂。
数学老师站在讲台上皱着眉头生气的大声说:“看看你们昨天做的作业,没有一个全对,看看开学了,一点记性也没有,全班没一个人带公式,错了吧?不听老师言,吃亏在眼前!从今以后,每一题都要带公式!考试也一样!”我们低着头一个人都不吭声。我看着自己的作业,错的全都是算圆锥的,每次都忘乘三分之一。我翻翻课堂练习本,上学期,没错过一题,难道这真的是不带公式的原因吗?
晚上的作业,我格外用心,每一个解决问题都认真的写上公式,嘿,真的有新的发现!我检查出了一道错题!写公式时,我一笔一划的写上:S圆柱,刚写到这儿,脑子里突然冒出一个念头,万一题目上要算圆锥,不是圆柱怎么办?于是,我仔细的读了一遍题,哎呀!真被我说中了,是圆锥!我心里暗自庆幸,幸好,写了公式,要不然就又错了!好险!好险!
第二天,老师笑着走上讲台,高兴地说:“昨天的作业同学们做得非常好,都带上了公式,有许多同学喜获一百分!”我暗暗想:“好神奇!只是加了个公式,就有这么大的功效!嗯,加上公式真像加上了一把保险锁,就像一层保护膜,保护我们,不让粗心,这个细菌来到我们身旁,干扰我们的思路。”
只是麻烦了一些,竟然有这样意想不到收获!