关于初中生的端午节作文700字
农历五月初五端午节,是了为纪念战国末期伟大的爱国诗人屈原以身殉国投入汨罗江的日子。据说屈原自投汨罗江后,人们哀悼他,怕他的尸体给鱼龙吃掉,每当这天都用竹筒贮米投水祭之。到汉朝建武年间,传所投之物被蛟龙所窃,于是划龙船赶走蛟龙,再用练树叶包粽子并以五色丝带缚绑,这为蛟龙所惮惧,投入水中方能见效。虽说端午节起源并非为屈原所设,但他的爱国精神深入人心,后来每到端午吃粽子、门前挂菖蒲、喝雄黄的酒、赛龙舟等作为纪念屈原的习俗传承千载。去年端午我们去江津中山古镇观看赛龙舟。
经过1个多小时的长途跋涉,我们来到江津中山古镇。龙舟赛因上午有雨,改为放晴下午。爸爸见我对赛龙舟很感兴趣,便滔滔不绝地为我介绍起来:“赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方十分流行,它是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,是多人集体划桨竞赛。赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。船长一般为20—30米,每艘船上约30名划手。有26个划手,1个舵手,2个鼓手,还有1个喊号子的。”我似懂非懂地点了点头。
河边停着据四海龙王颜色而刷漆的四支龙舟:鲜艳的红、明亮的黄、黯淡黑和清爽的蓝。
过了一会儿,穿着与龙舟相同颜色的强壮的划手出场了。随着裁判的号令,各支龙舟奋勇争先!
顿时,鼓声大作,观众的喊声和运动员的呼声汇成一遍,响彻云霄。参赛队员们用力把木桨向后划。紧接着,船慢慢地移动起来渐渐地,渐渐地,每条船都越来越快,好似漂浮在水面上看不出来一丝波纹。渐渐地,渐渐地红色的龙舟慢慢地超过了其它龙舟。黑色的龙舟显然是体力不足了,落后于其它龙舟。蓝色龙舟迅速追赶上来,两条龙舟不相上下。最终蓝色龙舟领先了。蓝色龙舟的划手们下船后,都拥抱在一起,表示他们心中的喜悦。看完比赛,我念念不舍地离开了风景如画的中山古镇。
我觉得这次端午节最好玩、最有趣。因为这一次的端午节让我领阅到了民俗风情。