今年的年味似乎淡了许多。
农历三十的时候,妈妈工作还是繁忙。姐姐只好代替妈妈去商场选购糖果。姐姐说今年不打算给自己买新衣服,我看着衣柜里几套往年只在新年穿了一次便没再穿的衣服,也决定不买新衣服了。不仅如此,包括春节的必备物品春联什么的也没有买了。
正月初二的早上,一家人早早地起床,因为赶着回老家。我已经有三四年的时间没回家乡了,这次专程回去,一是要看看家乡的人;二是听说今年冬天家里边冷,下起了大雪(东南地带几乎不下雪)。
数年不见,今已物是人非了。二舅左拼右凑,终于筹足了三十万买了一套房子。房子宽敞明亮,一切都是新的,洋溢着新年的味道。他们坐到沙发上边喝茶边聊天,很似热闹。我则走到房间的窗子边不停地踱来踱去。舅子进来喊我去吃饭,我便问:“家里怎么没下雪啊?”“你也不早点回来,前些日子很冷的时候是下过。”“哦。”我有点惋惜。餐桌上,一样是聊得很多,其中不乏对我性格孤僻的谈论。
当天下午,我们就动身去二姨家了。二姨大约在我八九岁的时候买了房子,现在显得有些旧了。我没有换鞋子就踏着大步进去了,因为其他人也没脱掉鞋子。房子比二舅的房子更宽大。二姨家原来有很多口人的:两个表哥,三个表姐再加上二姨和二姨舅,总共七个人。只是现在,三个表姐均已出嫁(在往二姨家的路上,顺路去拜访了两位),两个表哥没考上大学便去较远的地方读专业了。虽说学校放假了,可他们都以跑去老同学那聚会了。“都几点了,还不回来。”二姨唠叨着。
我走进表哥的房间。这里曾经是一段感受很深的童年回忆:我九岁到十四岁的时候,每每来到表哥家就总赖着不会去,因为跟两个表哥玩着FC游戏真的很快乐。
翌日早上,我们便回外婆家看看,途经表姐阿华家,当然就先去那儿了。刚到她的家门口,我就震惊住了:房子是栋很古老的瓦房,还养着鸡、鸭、猪等家禽,俨然是农村生活之景。但是,又不同于农村。外婆和奶奶住的地方才是真正的农村,而她则处于城市的最边缘。我心中暗想:天啊,表姐怎么从城市嫁到这种地方,跟另一位表姐阿兰是天差地别。他住的是两层别墅式楼房,而且还有两辆豪华的汽车。不知为何,去表姐阿兰家总是有一股沉闷、压抑;但是在表姐阿华家就显得自然了许多。
她待我很亲切,知道我比较无聊,就带我去二楼玩电脑。我小心翼翼地走好每一步,因为脚下沾满灰尘的木板好像悬空似的。我一直在纠结着,到这里来真的值得吗?又为什么?没有回答的。也许,我是错的。这里的一切或许都是那么的有价值。真心祝福,衷心祝愿这美好……
行程的安排十分匆忙,在外婆家仅呆了几个小时就拖着沉重的行李袋向奶奶家进发。奶奶依然如故,总爱没完没了地念叨;二婶二叔依然如故,只是最近在烦恼买房的问题;表哥依然如故,潇洒自在。大人们的讨论,依旧包括了关于我的话题。
满满的行程安排,短暂的几天,一家人又风尘仆仆地回到了家里。我顺手撕掉了几张日历纸:今天是正月初五。
新年的故乡之旅,我是为了什么?看雪?还是寻找昔日的记忆?