我最后悔的一件事是弄丢了我养的小仓鼠-小灰灰。
那是20xx年的国庆节。我们全家计划去在深圳的二叔家玩,那是我盼望了很久的。临走时,看着自己养了快一年的仓鼠――小灰灰却犯了难。高铁上不让带宠物,家里又没有人,该怎么办呢?放到朋友家又担心人家嫌脏。想来想去,决定把小仓鼠笼子放在门前的过道里,把它的粮食交给邻居阿姨,请她隔两天喂一下小灰灰。我心想,反正我们五号就回来了,应该没问题吧。
没想到的是,等我们5号返回家时,却发现门口笼子还在,里边却没有了小灰灰!小灰灰去哪里了?我一下冲到邻居阿姨家敲门。阿姨开门看到是我,看到我脸上焦急的神色,猜到了我敲门的来意。她一脸歉意的说:“对不起,你们走的第二天我就没看到小仓鼠,笼子门是打开的。我在过道、楼梯都找了个遍,可是没有找到。”听到她说的这个,我哇地哭了出来,一半是心疼,一半是后悔。陪伴了我十个多月的小灰灰就这样无声无息地消失了?它究竟去哪里了?我不应该这么大意把它放在过道里,过道里有来来往往的人、有跑来跑去的孩子、还有经常出没的一只猫!它是被猫吃了?被好奇的孩子带走了?还是自己顶开笼门跑了?我不知道究竟发生了什么。可一旦想起小灰灰可能已经不在这个世界上,都很难过,哭了好几次。或许当初我应该把它托付给我的好朋友,如果他妈妈怕脏,我至少应该试着求求她答应我。或者我应该把它放在宠物店里,好像那里可以代管宠物。或许我可以把它锁在家里,给它准备充足的食物和水。小灰灰就这样不见了,我真是一个不称职的小主人啊!
但我不愿意相信小灰灰就这样不见了,我在楼道里又找了一遍,还跑到小区去找,甚至在晚上睡觉时我还会恍惚觉得小灰灰又在客厅里OO@@跑来跑去。直到有一天,我在小区听一个人说他捡到了一只小仓鼠,灰白相间。我忐忑又开心:那一定是我的小灰灰吧?这么说小灰灰还活着呢?我开心的冲回家,告诉爸爸妈妈这个好消息。不过我最终打消了去探个究竟或者要回小灰灰的念头。就让小灰灰在新的家里开心的生活吧,如果那真的是我的小灰灰。我宁愿相信我的小灰灰正在好好的活着。
直到现在,我偶尔还是会想起小灰灰,想起小灰灰和我之间发生的事情。我也明白了一个道理:如果你收养了一个小动物,就要为它负责。在生命面前,不能粗心大意。