家门口有一棵黄葛树,不知道是多少年前种下的,但应该很老了。一年四季,它都守在那里,给人们一片春日芬芳;一抹夏日阴凉;一丝秋日暖风;一怀冬日宽广。
每一年的初夏,黄葛树的小果子就会落满地。人们踩在上面,脆脆的,会发出轻响。像是炎热的夏季里雨滴落下的声音,给酷热送来一阵凉爽。
小时候的我最喜欢在它的树荫下玩。用小手捡起一颗浅绿的果子,用力捏碎,看满树生机绽放于掌中,成为掌纹上的一个枝桠。秋日的时候,它有和其他树不一样的风景,仍然拥有满身青翠,在满世界的金黄中显得生机勃勃。稍大的时候已懂得伤感,会拿着笔用稚嫩的字迹抄写黄葛树的诗行。因为种于春天,自然于春天落叶。当身边的小树已青翠欲滴之时,它却显出衰老的神色。宽阔的叶子仿佛被泼了一层颜料,披着黄袍在空中打着旋儿落下。春叶之死不同于秋叶的静美,更像是夏花的英勇无畏。
和黄葛树相伴了六年,因为上学的缘故,我不得不搬离原来的住所。六七岁的我不懂分别,只当是和朋友短暂的一别。
新房有不同于老房的气派,家门口有桂花树、香樟树以及各种花卉。花儿们次第开放,美得绚烂,充满了仪式感。上过学,心里被带文艺的字迹填满,很少怀念起黄葛树了。六年时光一闪而过,毕业那天伤感着就突然想起了它。那一年的蝉鸣比哪年都聒噪,教室窗外树木枝桠疯长却仍然挡不住骄阳。我站在童年的末尾却提前尝到了一丝青春的酸涩。
或许是心中想念太过于强烈,我们把中学又定在了老房门口的一所学校。搬家时正是八月末仲夏未央之时,我提着大包小包的行李站在家门口,身后倚着黄葛树的胸怀。我携稚嫩而去,载青春而归,而它只是如往年一样,落满了脆生生的果实。
你一直在。
一年时光悄然溜走,如今的我,已与你相伴十三个年头。我不再如幼时一般,捡起你的果实捏碎,因为你已经融进了我的掌心。那天夜晚回家时,看见街道和院子里的灯光星星点点,连成一条线,最终汇在你身上,映出了万家灯火和喧嚣人间。
我朝你走去。
因为有你,见证我的成长,再次感谢你。