孩子,如果你感觉郁闷,就不要再硬撑了,在这灰蒙蒙的天空下,痛痛快快地哭一场吧!尽管哭不是解决问题的方法,但我看你的样子很难受,就勉为其难让泪水伴着你的烦恼一起溢出来吧!
是什么让你看起来如此以憔悴,又是什么让你看起来那么得伤心?是遇到了荆棘,还是碰到了藤蔓?有什么值得你那么悲伤,又有什么能够触动你那脆弱的心弦?
孩子,不要再强忍着欢笑,那不是真,不是你内心想要表达的,那苦涩的笑掩饰不了你内心的无助。尽管你笑了,你的心灵是否也在笑呢?孩子,不要再强迫自己了,那样你会很痛苦的,想哭就哭出来吧!纵使你曾是一个坚强的孩子,遇到困难也不会轻易落泪的孩子,但是我看见你的内心汹涌澎湃,似要激射出来一样,那种滋味不好受吧!那就将它释放出来,不要一直埋藏在那触手不及,透视不见的心间了。即使你依然笑着,但我仍无法找到一丝天真与温暖,让你那宝贵的珍珠暂时飞溅一下吧!
孩子,我知道你这次考试没考好,但是不要紧的,咱们还可以继续努力,争取在下一次发挥好就行了。但我看见这几天里你总是一个人默默地坐在自己的座位上发呆,盯着一件东西傻笑,目光里却总透露着一种忧郁的气息,两只手也不闲着,互相掐弄着,似乎这样就是对自己的惩罚似的,嘴里也不停地念叨着,让人看了很难受。想哭你就哭吧,不要顾及你的虚荣和姿态,你已经强迫自己很多次了,不要一个人硬撑着了。
孩子,我也清楚父母挣钱供你在这里读书不容易,但毕竟人各有差异,而且你也不是没有努力,勤奋不一定成功,但不勤奋一定不会成功。虽然这次你没有取得好成绩,但我坚信只要继续努力,成功不会离你太远。现在必须调整你的心态,尽管你还沉浸在无法接受中,但是尽量不要再压迫自己了,要想宣泄现在就宣泄吧,宣泄过后,就再继续努力吧!
孩子,坚信没有跨过去的坎,但是有时执着只会让你更加难受,该软弱时就软弱吧,不要再逞能了。
瞧,屋外已下起了淅沥沥的小雨。