一口饼,一个人,一段岁月,一股暖。
——题记
阳光,似乎在寻觅着什么。穿枝拂叶,透过窗棂,在桌前只留下斑点碎影。一阵风吹来,桌面上晒着“日光浴”的煎饼袋也随风飘落。我信手捡起,一股油香入鼻,思绪不禁飘向远方。
那一年,我七岁,七岁,正是读小学之时,是最无忧无虑之时。每天放学后,便结群成队地去校门外的路边买小摊贩上的小吃,什么辣条、糖葫芦、豆腐脑……简直是应有尽有,琳琅满目。在我们眼里,这些简直是玉盘珍馐。那时的我,不想别的同学一样,却唯独喜爱在路边一隅的煎饼摊。虽在一个小角落,但仍然顾客如潮水,络绎不绝。煎饼有很多种类,价格虽不一样,但很便宜,可谓物美价廉。
说是煎饼摊,可就是一个安在三轮车上的流动小摊。煎饼主人是为年过半百的老人,慈眉善目,很喜欢与我们这群“小顾客”们说话。
秋季的风催促着岁月往前行进。到了上五年级,一次期末考试我失利了。回家路上一切都是灰蒙蒙的,空中胡乱刮着几片残叶,枝头老鸦不住凄啼。我低着头,不知怎么回去应付父母。不知怎地,又习惯性地来到那个煎饼摊前,生意不像平日那样,而是冷冷清清,门可罗雀。
“伢子,听说你们昨天考试了?”老人问道。“嗯。”我头也不抬地回答道。“考的不好没关系,伢子。就一次考试就这么伤心,做唔得,做唔得。”老人摆摆手,“要不要恰个煎饼?”他问我,我连忙回答“不了不了,我没钱”“没事,就当我请你吃一餐。”说罢,便起锅烧油。他布满老茧的双手在油锅上上下翻飞,两只昏黄的双眼在这时却变得坚定有力,焕发着光芒……不一会儿,一张热腾腾的煎饼出锅,他将包好煎饼递给我:“吃吧!”雾气在这天气中变得难以消散,老人眯着眼,眼角旁的皱纹更加清晰。在雾气中,我吃着饼,泪水却不知何时迷蒙了我的双眼,也似着雾气般迟迟不散……
时光如风,哗啦啦地翻动日历本上的一页又一页,也送走一天又一天的年华。
伴随着毕业的钟声,我顺利地升入了初中,离开了曾经的校园,离开了校门外的煎饼摊,也告别了那段懵懂的年少岁月。可如今,那个煎饼摊和煎饼老人却时常萦绕在我的脑海,那熟悉的味道和老人慈祥的话语,似阵阵暖流,在不经意间温暖了那颗年少的心,也温暖了那段宝贵的岁月年华。