有个女友给我打来电话,话语未起,先送过来一声叹息。我惊问,怎么了?女友忧怨道,忧郁整天跟着我,愁死了。我沉默了一会儿说,忧郁是划空而降的秋风,会刮掉你脸上的笑容,让你永远不再水灵。女友在电话中啜泣起来。我心里压上一块沉重,印象中的女友年轻漂亮风情万种,就像一朵娇艳欲滴的花儿,走到哪里都是一片风景。女友是为爱而生的女人,自喻是一朵开了谢,谢了再开的花的女人,用坦然本真的姿态潇洒着自己的快意人生。但同时,她也是在挥霍着自己青春!青春毕竟不是花儿,花儿谢了可以再开,青春不能再生,青春是脆弱的,伤了一次就会永远佝偻。
有个年轻人非常喜欢芙蓉花。芙蓉花艳丽无比,人见人爱,它盛开于农历九至十一月,这时百花凋谢,它却傲霜绽放,故白居易诗曰:“莫怕秋无伴愁物,水莲花尽木莲开”。年轻人想养植一盆永远盛开的芙蓉花,供自己四季赏心悦目。他查阅资料,对芙蓉花的特性、栽培技术、管理以及病虫害防治作了深入的学习和掌握,在他的精心呵护下,芙蓉花花期延长了一个月,但最后还是枯萎了。年轻人不甘失败,第二年重新开始,芙蓉花还是没能永远盛开。年轻人开始郁郁寡欢,从此不再养花。
这个年轻人很可悲。四季更替,花开花谢,这是自然规律。跟自然规律抗争的人,只会徒添烦恼,让自己很失败很受伤。
究竟有没有一朵花儿会永远盛开?欧亨利《最后一片叶子》中的主人公――患肺炎的穷学生琼西看到了这样一朵花儿。画家贝尔曼为了让琼西希望永存笑容永绽,他用心灵的画笔画出了一片“永不凋落”的长春藤叶。这个长春藤叶是一朵永远盛开的花儿,但它在现实中只是一个善良的谎言。
冬天一定会到,花儿一定会开败。不要以为这是花儿斗不过季节,它是无能的,也是无奈的。因为这恰恰体现了花儿的一种智慧,为了明年的萌发,它在等待,在它落尽最后一朵花瓣时,新的希望已经悄悄地孕育了,萌生了。
岁月是一把锹,把大地挖得沟沟坎坎。时间是一把梳子,梳白了女人的秀发。世界上没有哪个女人可以做一朵永远盛开的花儿,女儿要学会像花儿一样,在枯萎之前让自己彻底绽放,把美丽和灿烂洒向脚下的那片土地。
没有一朵花儿会永远盛开!当我们生活中的花儿都开败了的时候,就让画家贝尔曼的那片叶子永远绽放在我们的心中。
坦然地面对生活,这是智者的态度。当表面的浮华褪去,深层的光华定会照亮人生!这就是我们心中的绿叶!