“哦,庭院深深深几许!”朋友指着前方说,“就是什么都没有,看!”顺着他手指的方向望去,灰色的高墙壁,底下是高高的杂草,像襁褓一样包裹着它。地下的泥土,被楼上滴下的水弄得泥泞不堪,就好像是一只巨怪的大嘴,一踩入就很难再拔出来了。
种点花花草草吧,种一份难忘的回忆,我寻思着。我们这里是小庭院,巴掌大的地方,还想种很多花?所以,种的植物必须精挑细选,必须优中选优,必须出类拔萃。挑一种花,挑一份美好的事物,挑一份美好的心情。
第一种花,选择梅花。她是冬天的代表,是百花的领路人。对于百花来说,她是开的最早的花,她错过了春、夏、秋,在冬天时,她觉醒了,她怒放了。那树梅,好像一幅画,而花,就好像是那树上的一点红。那红十分地鲜艳,那瓣十分地细小,聚在一起,如同是火花,红得那么艳丽,那么醉人。她与时间的相遇,是十分早的。虽然她错过了春天,但是,她在冬天“凌寒独自开”,闯出了一番新天地。
第二种花,便是月季。为什么选择月季呢?月季花有这么一个特点,她的花期特别长,她是花中的马拉松选手。凋零后,她还会结花苞,又像在比接力赛。然后再一次地开花,仿佛又一次卫冕成功。月季花的兄弟姐妹有很多,家族很庞大,一朵红,一朵蓝,一朵黄……花瓣一片包着一片,如同一位贵妃穿着的长裙,层层叠加,密密缝织,使得花有一种厚重感。底下的绿叶,叶脉清晰可见,映衬着上面那一朵美丽的花,颇有众星捧月之感。
美丽的花朵使得蜂蝶驻足,一只蜜蜂停在花朵上面,品着花粉,喝着花蜜。蝴蝶吃了口蜜,飞了起来,翩翩起舞,醺醺欲醉。月季与时间的相遇,是一段精彩的连续剧,在时间的频道里长盛不衰。
第三种花,就是菊花了。菊花,是秋天的象征,是在秋风中摇曳的花。相对于梅花来说,菊花是开得最晚的花了。等得晚,有什么好处呢?天上的雨水滋润她,土地滋养了她,她吸收天地之灵气,成就出了一株矮小而美丽的花儿。地下的草,枯黄了;树上的叶,飘落了。草,低着头,沉默着;叶子,躺下身,不语着;这时,只有那一朵朵菊花,光彩照人,笑着脸,昂着首,挺着胸,精神得很呢!菊花与时间的相遇,是十分晚的。晚是晚,却酿造出了如此美丽的花朵。
花有自己的花期,人有自己的相遇,。时间对人与花都是公平的,人如梅,如月季,如菊,当你等到自己的那个相遇时刻,才能让花苞怒放。所以,人与时间的相遇有早有晚,只要你能把事认真地做下去,总有一天,当你的相遇时刻来临时,你就可以像花一样开放了。