不知不觉一股香气悄悄地钻进了我们鼻孔,诱人的香味弥漫在整个教室,也难怪这热气肯定是会往上跑的嘛。那是一种熟悉的味道,那种味道令我们垂涎三尺,最后一节课很明显过得如此漫长,同学们早就没了心思听课,聚精会神地都在猜想一件事:今天食堂好像有红烧肉?鸡腿?
“叮零零”下课了,饿狼似的我们大步流星地走向了食堂。在人声鼎沸的食堂中,嘈杂声像波浪一般一波压过一波,上百双眼睛盯着今儿个伙食。也许是炎炎夏日带来的一种疲惫感,当大家知道今天的加餐窗口有红烧大排,炸鸡腿…….大伙瞬间变得精神抖擞了;懒散的步伐,变得有节奏感了;你挤我,我挤你,挤成一团,一个不小心脚被踩了也只能忍忍。这容不得他们多想,生怕被人抢了自已心仪的菜,跑慢的只能在人山人海的窗口踮起脚向前面眺望,后面的同学看到这猴子般模样的家伙怨声不断。动作快的已经买到菜的,心中正在暗暗庆幸,一个转身不小心,被后面力大如牛的男生撞到了菜盘,雪白的校服一下子画上两朵油腻腻的创意花,骂声刚出,又被挤了出来。那边传来哗啦啦一声巨响格外的刺耳,在万众瞩目下菜散了一地,从不管地上的菜,任由它被无数只脚踩踏。这真可谓食堂如战场呀!在我转身的那一瞬间,隐隐约约看到在人群中出现了一个瘦小的身影,只见她弯下小小的身躯,捡起落在地上的碗筷,转身跑向洗碗槽。可是等她回来的时侯发现原来的队伍还是那么长,她不声不响默默地排在了队伍的最后。看上去她应该是一位低年级的小朋友,手上紧捏着一张小小的饭卡,前面的人挡住了她的视线,她掂起不高的身子,好像是在看自己是不是可以买到菜了,但是大家挤在一起,把她瘦小的身影淹没在了队伍中。等她排到的时侯,里面的菜也所剩不多。我默默地看着她吃完,只见她把餐盘上的菜吃的干干净净,把桌上的掉落的东西全部擦到的餐盘,拿起餐盘走向了洗碗槽。我一下子感觉到了惭愧至极,口中的饭菜无法吞咽。
我紧握着手中的餐盘,生怕又一个不文明从手中溜走。双眼凝视着那瘦小的背影,耳边传来了她和同伴们阵阵的笑声,那是一种纯真的欢笑声,它进入了我的耳朵,震憾着我的心灵。小女孩就像是朵美丽的文明之花一直出现在我的脑海,久久不能离去......