一支很痩的往事,带着幽香,来自远方的故人。
鸟啼长嘶,划破黎明的黑暗,露出泛着鱼肚白的晨曦。孟春时分,新冠病毒肆虐大地,千万将士舍小家为大家,义无反顾奋斗在抗“疫”前线。后方人民万众一心,安于居室,新春的城市分外寂静。
前几日,网上邮来佳物,大如木架书柜,小如耳饰珠翠。唯有一件与众不同——一只瓷瓶。雪白瓶身下是修长婀娜的身姿,顶有开口,两端较宽,颈处骤然缩回,身盘处又圆润展开,便稳居于客厅藤几之上。原本灰暗的屋子却因这一抹白提亮了不少。酡红的五瓣花瓣,迎面盛绽,吐出鲜黄的一簇蕊,黛绿细线勾勒出宽大锋利的叶片轮廓,衬着微风向左下方舒展。那时画在瓷瓶上的花,比雪地里怒放的红梅更加耀眼。我总觉得熟悉,一时却又无处可寻。
孟春的夜寂寥无人,伴着凉风,发丝停留额间。我却无法入睡。脑海里尽是那火灼灼的一朵,比一般的樱花多了几分挺拔,少了分小家碧玉。辗转反侧,好容易入眠,梦境里依稀望见远处烈阳之下,高空之中,竹林之上,一片火灼灼。跑去,抬头想探个究竟,阳光却笔直射下,刺得不敢睁眼,终而也只是一片火灼灼。日夜如常,那一抹红似乎渐渐从脑里淡出了,只有袅娜的瓷瓶,终日倚在眼前。
仲夏暑气逼人,在难得的雨夜里,蛙蝉齐鸣,薄雾浓云。这样的夜,又会生出怎样的梦?
湿润的泥土晕出水汽,彳亍在氤氲林间,薄薄的衣贴在身上,透出肌底的小麦色。旖旎微风牵行,缥缈间,不远处是巨大的、笔直的树影,刺破雾霭,冲向云间。不觉加快了脚步,近了,近了,更近了!我扎进深桐色树干的怀里,可惜双手不能围拢,连忙抬头仰望。就像一块石头,砸入宁静的湖面,我的心也一下落空了。雾里有深碧色的叶,锋如麦芒,一下插入我的心里。嘶——我猛地惊起,仿佛胸口有利刃刺进,此时三个字从脑里蹦了出来——木棉花。
儿时黄昏里,晚霞褪尽了余晖的最后一抹酡红。老家后院的花便灿烂地绽放。一朵一朵,尽是五瓣。雄厚的酡红赋予花瓣力量,让其挺立。每每落下,砸在身上仿佛真有些许痛感。如此,泥土怎舍得侵蚀,又怎能侵蚀这坚如磐石的花?每每回想,脑海便被这一团火焰萦绕,在空中燃得旺相。
这便是它——落地不腐,色逼烽火,又名英雄花。每逢时令,它悄悄褪去,将空中至好的景观留给深碧的叶。针般锋利的叶愈发珍惜这来之不易的天地,哪怕寒冬,依旧以最亮丽的碧色熠熠生辉。它舍了自己,成就了叶的美梦,却也因此被永远铭记。酡红的花,成就了绿叶常青。黑夜中逆行的雪白身影,有的却化作鲜红,在鹦鹉洲旁长眠,也化成耀眼的光,点亮了浑浊的黎明。
故曰“舍得”,有舍,便才会有得。
望着那瓷瓶,我心中也燃起了一朵火焰,酡红的五瓣花瓣,吐出鲜黄的蕊……