精选不同的人生作文
人生在世,如果计较的东西太多,名利地位、金钱美色,样样都不肯放手,那就会活得很累;反之,什么都不计较,什么都马马虎虎,什么都可以凑合,那也未免太对不起自己,活得没有意思。
聪明的人,有生活智慧的人,会有所不为,只计较对自己最重要的东西,并且知道什么年龄该计较什么,不该计较什么,有取有舍,收放自如。
十岁时
应该不计较家里给的零花钱多少,不和别人家的孩子比较穿名牌服装。少不更事,和人家比吃穿,还情有可原,年纪到了整数就该懂事了,前有孔融,后有洪战辉,都是楷模。
二十岁时
该不再计较自己的家庭出身,不再计较父母的职业。十几岁时,会和别的孩子比较家庭出身,比爹娘官大官小,恨不得都投生帝王之家,将相之门,也是人之常情。但如果到了“弱冠”之年,还弱不禁风,尚无自立之志,出身贫贱的还为家庭自卑,老觉得抬不起头来;出身富豪的还处处依靠父母,在家庭荫护下养尊处优,那就会一辈子都没出息。
三十岁时
已成家立业,为父为母。有了几年家庭生活的经验,大丈夫该不再计较妻子的容貌,深知贤惠比美貌更重要,会过日子的媳妇比会打扮的媳妇更让人喜欢;老婆该不再计较老公的身高,明白能力比身高更有作用,没有谋生能力的老公,纵然长成丈二金刚,还不如卖炊饼的武大郎。
四十岁时
四十不惑,该不再计较别人的议论。自己在经历许多的人和事后,对自己的原则不惑,不是说对什么都不疑惑,而是不会再轻易被别人议论左右,这点本事应该有的,否则也对不起“不惑”这俩字。
五十岁时
该不再计较无处不在的不平之事,不再计较别人的成功对自己的压力,不再眼红他人的财富,不再当仇富的“愤青”。半百之年,曾经沧海,阅人无数,见惯秋月春风,不再大惊小怪,历尽是非成败,不再愤愤不平。看新贵飞扬跋扈,可不动声色。看大款挥金如土,也气定神闲,耐住性子。
六十岁时
如果从政,该不再计较官大官小,退了休,官大官小一个样,都是退休干部;如果经商,该不再计较利大利小,钱是挣不完的,再能花也是有限的。心态平和,对自己身体有好处;如果舞文弄墨,当不再计较文名大小,文坛座次。
七十岁时
人到古稀,该不再计较的东西更多,看淡事情更广。年轻时争得你死我活的东西,现在只会淡然一笑。中年时费尽心机格外计较的东西,如今看来已无关紧要。一生多少事,“都付笑谈中”。但不是说都可以不再计较了,这个岁数的老人,要有三样特别积极:健康的身体、和谐的家庭、良好的名声。至于别的东西,也就算了吧,谁爱计较谁计较去。
人生匆匆数十载
有悲有喜 有取有舍
珍惜时光
给予我们的一切!