精选不同的人生作文
前天,我回外婆家玩,外婆家有个很大的院子,四周几乎种满了蔬菜与果树。
一进大门,五六棵大龙眼树十分抢眼,绿树成荫,大得像绿色的巨伞,枝干穿过院子的围墙。靠近大门的两棵,枝干交叉,一大串一大串的龙眼压弯了树枝,令人垂涎三尺。左右边种满了绿油油的蔬菜,毛茸茸的藤蔓攀上支架,开满金黄色的小花,引来了各种各样美丽的蝴蝶、勤劳的蜜蜂。整个院子充满了生机勃勃,毫不夸张地说,这里是鸟儿门的天堂,世外桃源,欢快的鸟儿唱起了欢快的叫声。
龙眼树下长了些许小草,顿时我心里有个念头,给树除草。说干就干,我拿来锄头,开始小心翼翼地挖草根,因为外婆说过,除草不除根,它还会继续长。意想不到的是,我足足干了一个上午,草虽然不多,但每一株少则挖个五分钟,多则十分钟,一根最少有六厘米长,最长接近二十厘米。为什么会这样?突然我明白了道理,原来,茂密的树叶遮住了阳光,没有充足的养分,它们为了让自己存活,有立足之地,只能把根伸得更长更深,吸取营养,和大树竞争,没想到,几乎全活了过来。两棵龙眼树不断磨练它们,使它们在严酷的环境下继续生存,小草顽强的生命带给我巨大的震撼!
我们的学习不是和这一株株小草一样吗?只有不断磨练自己,克服困难,努力地扎根,我们才能有自己立足之地。没有人天生就是天才,都是靠后天的努力而功成名就。
人生如小草,让我们一起奋斗吧,拼搏吧!