参观河南省博物馆作文整理
福建博物院坐落于福州市西湖公园,始建于1933年,原名福建省立科学馆。1953年成立福建省博物馆,10月新馆建成,同时更名为福建博物院。
馆内布局庄重典雅,让人有一种穿越时空的感觉。眼前陈列的是一件件文物,每一件物品都承载着一种文化,讲述着一件往事。想想先辈们曾经创造了这些物品,曾经靠着它们过活,靠着它们换来了我们今天的生活,这种延续的精神品性又会被我们继续传承,历史就是这样推进的。最让人叹为观止的就是那些陈列在玻璃柜中的各式汉代民居了,那些精美的小房子简直令人神往,的确,古代劳动人民的智慧在他们的双手中被发挥得淋漓尽致。除了汉代民居,馆内的陶器也让人叫绝,细致的花纹,巧妙的外观造型,这是一个时代的标志更是中G的标志。
穿梭了历史瑰宝的艺术长廊,我们更全面细致地领略到了福建人文、历史、艺术、文化方面的知识。参观的时间虽然有限,但古人留给我们的这些财富,反映出中G古代文化的悠久传统和深厚底蕴是无限的。我们无不在为我G悠久的历史礼貌和古代人民的智慧而感到惊叹。但是,除了自豪之外,对于博物馆的冷清,不禁引发我们的思考。与著名的商业街仅仅数步之隔,对着免费的门票,为什么只是漠视。在物欲横流的当今社会,对于历史的木然,是不是精神财富的缺失呢,同时参观了历史文物,身为大学生的我们又就应领悟到什么。或许这就是刚开始所感觉到的不安吧。
这次的时空旅行着实是让人心情愉悦的,生活在今天,人们疲于奔走,游荡在眼花缭乱的物质世界,憧憬着应接不暇的繁华,这让我大家忘记了在这个小城中还有一处存储记忆的地方,或许人们很少注意过它,但它一直在静静地守候着过去,守候着一份亘古未变的革命情怀。
唐太宗曾有句:以史为镜,能够知兴替。它说明我们就应敬畏历史,而不是只是将其藏至博物馆供人们观赏的玩物。毕竟,历史博物馆的厚重和底蕴也不是一次参观就能体会和感悟的。此外,每个人在了解了历史之后都需认真的去思考它给我们带来的教训,去思考我们今后就应怎样去做。它不仅仅仅反映了过去的以往,更是今人做人处事的方向标。
沉睡在都市喧嚣中的历史何时能被唤醒,而我们又能为人类历史留下些什么呢?