参观河南省博物馆作文整理
该上初中了,可我对地理历史知识却一知半解,这将对我今后的学习带来很大的不便,我总想找一个机会来补充一下我这方面的知识。正好,暑假到了,我和爸爸妈妈便趁这个机会来到了河南省地质博物馆,到这里来增长见识。
早上8点半,我们就从家里出发,开车前往目的地。时间过得飞快,当我们到那时,已经9点半了。我们到领票处领了三张票,进入博物馆院内。
河南省地质博物馆是一个非常雄伟的建筑,它由浅灰色和红色组成,后面是一个长方体,前面是一个半圆柱体。在楼的右边有两只大恐龙模型,是绿色的梁龙,很逼真,很可爱。在入口的左右两边分别有几块大石头,我很好奇,便跑过去看个究竟。原来他们分别叫做“方解石”和“石膏”。爸爸说,方解石是由碳酸钙组成的,石膏是由硫酸钙组成的,碳酸钙遇到硫酸就会变成硫酸钙。我点了点头。
进入博物馆内,首先映入眼帘的还是一块石膏,这块石膏很大,是透明的,很像一块巨大的冰糖,上面还有一些晶莹剔透的小石花呢!
整个博物馆分地球厅、矿物厅、生物演化厅、恐龙厅、古象厅、地质环境厅和矿产资源厅7个展厅。我们先来到了地球厅。我在这里了解到的宇宙的产生、太阳系的运动轨迹、流星和陨石,还有有关地震和海啸的知识,我还看到了郑州市的卫星云图呢!我知道了:流星是行星际空间的尘粒和固体快闯入地球,同大气摩擦燃烧产生的光迹,它们本来是围绕太阳运动的,在经过地球附近时,受地球引力的作用,改变轨道,从而进入地球大气圈。陨石就是它们在大气中未然烧尽,掉落到地面上的石头。我还亲身体验了地震和海啸的感觉,我们进入一个圆形的屋子,墙壁上有一圈屏幕,里面有一个圆形的台子,旁边有一圈围栏。我们靠在围栏上,看着屏幕。屏幕上显示出一个温馨安逸的海滨小镇。这个设备利用视觉误差,造成一种我们正坐在一辆行驶的汽车上的假象。汽车在马路上疾驶着,不时的转一个弯。过了一会儿,车停了下来,大地开始震动起来,我们所站的台子也开始晃动。不一会儿,整个小镇变成了一片废墟,楼房倒塌了,汽车被压瘪了。刚刚经历了地震的小镇还没有缓过神来,就被突如其来的海啸淹没了。一个小镇,就在这可怕的一瞬间,变成了一片汪洋,从地图上消失了。大自然就是这么残忍,我们无法改变自然,就只好试着去改变自我。要想减少伤亡,唯一的办法就是是每一个人掌握有效的自救方法,在危险的时候保护好自己,使自己不受伤害。我得到了一本《增强防灾意识普及救灾知识》的手册,我会在家好好把它读一读的。
接下来,我们来到了矿物厅,我见到了各式各样的石头,知道了世界上的石头可以无一例外的被分为沉积岩、变质岩和岩浆岩三类,云南的大理岩就属于变质岩。
后来我们又参观了其他的几个展厅,又了解到了许多我原来不知道的知识,真是让我受益匪浅啊!