参观河南省博物馆作文整理
放暑假第二天,我和姥姥一块儿参观了河南省博物馆,这是我第二次参观此馆。第一次是前三年的暑假,因年龄小知识少,参观后印象不深。随着年龄的增长,我对博物馆求知欲望越来越强烈,非常期待这次参观。
来到坐落在郑州市农业路中段的河南省博物馆,它占地约10余万平方米,面积7.8万平方米,主体展馆呈金字塔型与大门相对,气势宏伟,造型古朴典雅。
河南省博物馆在民国时期1927年建立。当时政局动荡不定,加之日寇外来入侵践踏中原,馆中文物随着战乱颠沛流离,使不少文物散落丢失。国民党逃到台湾,又携走了大量的文物,使中原文物受到了极大的损失。新中国成立以后。由于党和政府高度重视保护文物,又对出土文物采取了大量的保护措施,让博物馆重振雄风,跻身国家级博物馆的地位。
走进了展厅,犹如穿越了历史时空,拉近了了解厚重中原历史和文化的距离。
首先看到了迄今50万年前的南召猿人的牙齿化石,这与北京猿人是同一时代,说明河南开拓了人类进化和文明的先河。其次,河南发现了新石器时代文化遗址20xx多处。距今9000至40,裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化,这些文物和遗址都证明了中原文化是华夏文明的重要发源地。
中国文字源在甲骨,出自殷墟;中国哲学源于周易成于老子;中国姓氏源于炎黄,根在中原;中国国家源在夏代,都于偃师,还有十三朝古都洛阳和九朝古都开封等等,都说明了中原文化十分厚重。
馆内珍藏者17万余件奇珍异宝。展馆里摆满了远古至今的各种青铜器、陶瓷器、玉器、雕刻、字画等。青铜器中有各种图案的圆鼎,方鼎,特别是12条龙的长方形盛酒的器具,上面刻着各种兽纹和精美图案,叫人拍案叫绝,大的如水缸,小的像酒杯,是古代人用来盛水盛酒装食品的器具。最著名的是九大镇馆之宝,如:贾湖骨笛,他是我国止20xx年前发现最早的能吹的乐器。妇好鸮尊、蓬鹤方壶、云纹铜禁、四神云气图、玉柄铁剑、杜岭方鼎及武曌汝窑蓝釉刻花鹅颈瓶,件件价值连成,精美绝伦。
汉代以后陶器别品大量涌现。动物、人物、用具,形态各异,形象逼真。特别是陶制院落,将陶制工艺推向高峰。三层深宅大院,大门外有看守,有马匹,两边全是厢房,有水有树,有仓储房,最后是二层望楼,家人随从几十口。从陶瓷院落看到古代贵族生活起居十分讲究,居住条件也很舒适,人与自然十分和谐。
我们还看到了汉唐以后文化的繁华,音乐、歌舞、戏曲、书法、雕刻,甚至连枕头上也雕刻着戏曲情节。市井文化也是一大亮点,市民划船、打渔、劳作、购物、休闲等等。都呈现在书画雕刻之中。
参观了河南博物馆,使我大开眼界,受益匪浅。我被中原厚重的历史文化所震撼,被我们祖先聪明才智所折服。数万件稀世珍宝,证明了商周青铜器和历代陶瓷器,犹如镶嵌在中原大地的颗颗明珠,具有较高的历史、科学、艺术价值,放射着璀璨的光华。我爱中国,我爱中原,为祖国和家乡而骄傲和自豪,我们是历史文化的传承者,要学历史,保护古物,让文明古国永葆青春。