桃花三月,春游跟着春天的脚步来到了我们的身边,这次春游我们要去宁波博物馆,因为在那我们可以了解宁波的历史风土人情等等。
下了大巴车。一来到门口。我就被它宏伟的样子给镇住了。宁波博物馆,整体建筑是一些灰色、黑色、红色、浅灰色的碎瓦碎瓦做成的;像极了慈城古县城的老房子。
虽然是用碎砖碎瓦做的。但它还是十分宏伟。总建筑面积竟有三千平方米。它不仅很大而还特别高,比我们学校四层楼还高呢。从外面看有很多孔,像中国的万里长城一样墙面凹凹凸凸的,可以让小鸟们歇息。
我们又来到了博物馆的三楼的竹雕馆,一尊尊竹雕像陈列在透明的玻璃罩子里。我边走边欣赏着一尊尊精美绝伦,活灵活现的竹雕,突然,我看见了一尊超凡脱俗的竹雕像,雕的是一位慈祥的仙人和一只优雅的仙鹤,栩栩如生、十分传神。那位仙人搂着自己飘逸的长白胡须,身上的道袍谁随风膘肥着,一派道骨仙气。在仙人身边的那只仙鹤长着修长的双脚,她用一只脚站着,她亭亭玉立,正在用细长的嘴梳理着自己洁白如雪的羽毛,十分优雅。让我不禁联想到仙人带着我和她那美丽的仙鹤,自由自在地漫步在云雾缭绕的山林之中,过着无忧无虑的生活......哪里的竹雕能有我们宁波产的竹雕那样精致呢?这尊雕像完成于清代,十分古老,但是它的表面还是如此整洁,完全看不出时光流逝的痕迹。
最后我们来到了阿拉宁波馆。在那我们将了解宁波各个时期的风土人情与文化。其中我最感兴趣的要算河姆渡时期了。河姆渡时期区域主要是由一个蜡像群组成的,在蜡像群的最右边有一个密林中。密林中有两个壮汉肩上扛着一根树干,树干上用藤条绑着一只死鹿,我猜想这只鹿,可能是他刚刚捕来的晚餐。
在蜡像群的最后面有七八个男男女女正在收割水稻,水稻是河姆渡文化中很重要的一部分,因为河姆渡可是全世界唯一个,也是第一个种植水稻的原始部落,他们是宁波的骄傲更是中国的骄傲。
在蜡像群最左边有一个用甘草和原木做成的小木屋,小木屋分两层。第一层是住牲畜,第二层住人。到了三更半夜,猛兽只能在一楼行走,却上不了二楼,虽然可能会牺牲一些牲畜,但是至少不会伤到人。在蜡像群的中间有一只可爱的小狗正在和五六个小男孩一起嬉戏,我看着他们的笑脸,仿佛听到了他们的笑声;看见了他们无忧无虑的生活;看见了她们......
随着他们银铃般的笑声,我们的宁波博物馆之旅结束了,但是宁波悠久文化的流传,却永久地留了我的心里。