在一本科学杂志上,看到一篇关于泡方便面的文章。专家研究发现,用热水泡方便面,等3分钟最为理想。因为,如果泡5分钟以上,不仅人们会觉得不耐烦,而且方便面也会泡烂。但是,如果泡一两分钟的话,方便面又会泡不开。所以,泡上3分钟,是人们心理最容易接受的限度,而且方便面泡得恰到好处。
泡面如此,生活中的很多事情同样也是这样。
一次和同事等9路公交车。站台上的人非常多。10分钟后,一下子来了两辆9路公交车。人们如潮水般往上挤,同事费了好大劲才挤上车。我下意识地退到一边,再等等吧。幸运的是,仅仅3分钟后又来了两辆车。我轻轻松松地上了第二辆车,人很少,还有很多空座位。后来听同事说,他乘坐的那辆车,拥挤得不得了,一路上难受死了。
在很多时候,如果我们能多一些耐心的等待,说不定就可以有更适合的选择。
活在当下的我们为了追求所谓的效率,什么事都愿意赶,都愿意急,但生活中并不是所有的事情都是越快越好。相反,只有你慢慢来,耐下心来,才会有机会发现生活的妙处,见证生活的奇迹。