对人友爱,对人忍让,理解他人,都是让生活更美好的元素。这三种融合在一起,便成了一种品质---宽容。
何谓“宽容”,别人不小心撞了你一下,换回了一句温和的原谅,这是宽容;面对生活,不论它给你多大的打击,都微笑以对,这是宽容;小磨小擦,主动忍让对方,这也是宽容。生活是一张白纸,品德高尚的人用宽容去描绘它,换来的必定是一副多姿多彩的画卷。
犹记得,一次随妈妈去逛商场,门是弹簧门,我走到离门不到三米的地方,我心里正计算着门来回的速度,以免被门碰到,却发现我前面的一位大叔进了门并不往前走,而是拉着门把手,对我说“小兄弟,我帮你推开门,快进来吧”。从容地过了门,望着大叔的背影,我突然在他身上发现一种品质“宽容”。
又一次,去理发店理发,找了个座位,恰巧看见一个大概是实习的理发师,可能是技术不太好吧,不小心把顾客的耳朵弄破了,我见顾客双手捂着痛处,十分痛苦的样子。盘算着他一会儿可能发火,可是我错了。顾客忍着痛,十分吃力地说:“没关系,谁都有失误的时候,下次注意点,别再犯这种错误了,再来一次,你肯定能做好!”那位失手的理发师一听到这话,一颗沉重的心顿时轻了下来,连声道谢,给顾客包扎好后,又一次理发。这次他认真了,克服了先前所犯的错误。这,不就是宽容的力量吗?
理解、友爱、将心比心,这些都是宽容必不可少的元素,如果说有一样东西能使生活变得更美好的话,那就是---宽容!通过一件或几件不起眼的小事,体谅他人,理解他人。这,就是宽容,让生活变得更美好!