《列那狐的故事》读后感400字
暑假里,我读了一本名叫《列那狐的故事》的书,它是法国吉罗夫人改写的散文故事。里面的主角是一只既聪明又诡计多端的列那狐,里面的每个故事都那么幽默风趣,让我回味无穷。
列那狐是聪明的,比如他为了不让孩子们因为挨饿而哭泣,决定出去碰碰运气。在遇到鱼车时,聪明机智的他想出了一个妙计——装死。混到鱼贩子的车上,吃饱之后,又偷了许多鳗鱼,把两个贪心的鱼贩戏弄了一番。如果我们把狐狸列那的聪明用到学习上,不耍小聪明,扎扎实实地把基本工练好,遇到难题多问多看多动脑,就会事半功倍的。
同时狐狸列那又是狡猾的,他对弱小的动物毫不留情。列那狐假装为麻雀特路恩的孩子治病,最后吃掉了两只小麻雀;为了报复公鸡特格雷,狠心的吃掉了他的十四个孩子。在我们的生活中也有像列那狐一样花言巧语,诡计多端的人,所以我们在遇到坏人时,不能害怕,要开动脑筋,分辨是非,知道对错。这样才能成为一个既聪明又能干的好孩子。
读书丰富了我们的暑假生活,又教会了我们很多道理。使我们在成长的道路上充满了阳光,同时又滋润了我们的心灵。