《惊涛骇浪》观后感
1998年,一场百年不遇的特大号洪水侵袭了我国多个地区。对我国的多个方面都造成了严重的损失:受灾人口高达2。23亿人;死亡4150人;倒塌房屋685万间;成灾面积1。96亿亩;受灾面积为3。18亿亩;而对我国的直接经济损失更高达1660亿元!看着这些魔鬼般惊人的数字,我的内心受到了极大的而震撼!
《惊涛骇浪》这部影片的导演为崔俊杰。该影片以1998年的特大号洪水作为背景,全面的讲述了在灾难来临时,全国军民万众一心,众志成城,英勇抗洪,取得胜利的故事。
望着面前在大屏幕上放映的经典影片,我看到了洪水的呼啸,波涛的汹涌,可更多的是,那些抗洪战士为了人民而英勇献身的情景!那些抗洪战士,在完全不顾及自己身体的情况下,用自己的生命和热血与洪水搏斗,保护着群众的生命以及国家的财产安全!
一位老奶奶,因为洪水失去了所有的亲人,只留下一个孙子。她的一双眼睛就是因为思念亲人而哭瞎的。孙子长大后,当了一名抗洪战士。他答应奶奶,每次开车经过家门,便会按三次喇叭,没经过一次,奶奶就拿玉米粒数着。一次,那位战士在执行任务的时候,发现了河堤上出现了一个洞,有许多水从那里涌出来,而江边却有一个大大的旋涡,他急急忙忙地让战友去报告连长,自己抱着沙子,二话不说就跳了下去,把一袋袋沙子倒入洞中。但是,要堵住洞又谈何容易?当战友带着连长赶来时,他已经被吸在江底淹死了。一位年轻的生命就这样被无情的洪水吞没了。当他的战友将遗体带回他的家时,按了一声喇叭,可是,奶奶却再也感受不到孙子的气息了。直到,整个军团的人都在按喇叭,奶奶终于明白了,原来,他的孙子已经光荣牺牲了。
在抗美援朝的老前辈敬酒时,战士们能扛起几斤重的机枪的那双手,却拿不起一只酒杯。看着那一只只不堪入目的手,没有一个战士的双手是好的,他们的双手,不是肿了就是溃烂了,不是绷着纱布就是已经半残的了。望着那一双双令我惊心动魄的手,望着那一双双伤痕累累的手,望着那一双双沾满鲜血的手,我的内心受到了巨大的冲击,眼角有一滴顽强的泪,却久久不流下,因为我知道,他们有多苦,有多累,却没掉过一滴眼泪!
我很庆幸生活在这样的无忧无虑时代,但我不会忘记那些奋力顽强永不言败的抗洪战士,他们的无私奉献,他们的舍己为人,他们的不惧困难,我都会牢牢的记在心中。