《惊涛骇浪》观后感
“在没有硝烟的日子里,当兵的人在哪里。扑灭大火见到你,惊涛中又见到你……”这首歌唱遍了大江南北,这首歌感动了无数华夏儿女,这首歌就是《当兵的人在哪里》。它那感人肺腑的旋律让所有中国人都回到了1998年那个难忘的夏天,那场没有硝烟的战斗——大江保卫战。昨天观看了电影《惊涛骇浪》,让我们对抗洪战士的敬意又深了一层。
电影《惊涛骇浪》故事背景是在1998年遭遇百年不遇特大洪水的长江中游某城市。他所讲述的就是那群最可爱的人与水魔的搏斗过程,上到军长,下到士兵,与党中央紧密一心,军民团结,最终经受住了洪水的考验。影片以宏大的场面、真实的场景和数字特技,形象地再现了一场别开生面的没有硝烟的战争。
这场没有硝烟的战斗夺去了许多解放军战士的生命,有的因到水中救人被木头击晕随水而去,有的身扛沙袋跳入水中要堵管涌,却被水吸在漏洞里淹死,更有的因为接连几天几夜奋战在大堤上,最终疲劳过度而心肌猝死……几个劫后余生的灾民想给战士们敬酒,可这些在大风大浪中扛过沙袋的战士们却连举起酒杯的气力也没有了,再看,呈现眼前的却是那一双双乌黑、溃烂、缠满纱布的手……他们用行动给我们证明了他们是新时代最可爱的人,新时代的军人依旧保持中国军人独有的风采。
江泽民同志在抗洪最关键时刻亲临大堤视察、慰问、讲话,军民斗志受到了极大鼓舞;亿万富翁林同生将儿子牺牲的抚恤金转给孤儿小虎子,还毅然穿上儿子的军装,到抗洪前线父承子业,并在生死牌上庄重地写下了自己的名字;盲奶奶怀着对子弟兵真挚的爱加入到欢迎子弟兵的行列;魏婆婆用记玉米粒的方法鼓励开车的孙子多拉快跑;军长张子明对提出转业的儿子给予严厉的批评;总工程师韩盛元对儿子守堤失误进行怒斥。他们都是把祖国和人民的利益放在第一位,把抗洪作为压倒一切的头等大事,舍小家,为大家,把中华民族的精神注满了江河,播遍了大地。看电影时,我们流下的是感动的泪水,体会的是民族的自豪,激起的是奋进的欲望,认识的是人生的真谛,留在心中的是责任感和使命感。
在这场百年不遇的洪涝灾害中,英勇的抗洪战士立下了赫赫战功,显示了人民子弟铮铮铁汉的本色。他们英勇无畏,他们舍生忘死,为了人民的利益,为了国家的财产,谱写了一曲曲可歌可泣的动人乐章;他们的壮举都将铭刻在共和国的历史上。有一首歌,歌中唱道:泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣服。我不知道你是谁,我却知道你为了谁。满腔热血,唱出青春无悔;望穿天涯,不知战友何归……”是的,抗洪战士是我们心中的楷模,也是新时代最可爱的人!
我们还年青。那些在抗洪中牺牲的、立下功勋的英雄中,有很多就是我们可比同龄的年青人。他们的人生是充实的,是多彩的,是亮丽的,是无悔的,更是有价值的。我们需要向他们学习。我们更要把抗洪精神进一步发扬光大,用抗洪精神去攀书山、游学海,学科学、练本领,为事业、为祖国、为民族多作贡献,用实际贡献谱写出美好的故事、灿烂的青春和壮丽的年华,让时代的民族精神和英雄本色更加昂扬向上!