这本书的作者是林海音,中国青年出版社。讲述了作者与一些地方或人物的一篇篇故事。文中有几个重要人物,作者自己、作者妈妈、作者爸爸和宋妈。接下来,我就谈谈我自己的感想。
我认为作者林海音是个记性很好的人。因为那次她听到了妈妈和宋妈的对话,就此改变了她的生活。
作者林海音在书中的朋友——秀贞和妞妞亚离开了她。没想到,妞妞竟然是秀贞的亲生女儿;秀贞竟然是妞妞的亲生妈妈!这一发现,令作者林海音感到无比惊讶。也因为如此原因,使作者林海音搬了家(在书中)。
换了一个新环境、新学校,作者感到一点都不开心。她的两个好朋友离开了她;又让以前快乐、悲伤的记忆擦去,作者感到非常不开心。可作者又认识到了一个朋友兼同学——方德成。因为方德成,作者的生活才又开心起来。
我想:作者是个容易适应环境的人,也是个开朗的人,不过有时候想不开。这仅仅只是我的一点点感想。下面,我再谈谈我对某些故事的感想。
看了第一个故事——冬阳童年骆驼队和第二个故事——惠安馆后,我觉得第二个故事——惠安馆比较有趣。
书上说到,惠安馆那条胡同经常有疯子!那些疯子扎着两条小辫子,身子靠在别人家的门上。甚至有时候,她还会望着你,走过来,用轻轻的声音给你打招呼或挥手。当这种情况,敏捷的人总会立刻“闪”开,不让疯子触摸自己、接近自己;而有些人反应比较迟钝的人就会被疯子迷住,作者也是当中的一个。除了这个以外,还有另外一个有趣的故事。
这个故事也是关于惠安馆的。
书上说到,作者的妈妈把惠安馆读成“灰娃馆”;作者的宋妈把惠安馆读成“惠难馆”;胡同里的孩子就读“惠安馆”。而我觉得作者的爸爸最有趣,竟然可以把惠安馆读成“飞娃馆”,你说搞不搞笑?
我觉得这本书可以唤起我对童年时的回忆。另外,我也觉得这本书很有趣!
为避免出现不良信息,营造良好的学习环境,发布的文档需要管理员审核后才能显示,管理员会在一天内审核。