朝花夕拾个人读后感
《朝花夕拾》是鲁迅的经典著作,我在寒假读了这本书,带给我很大的感触。鲁迅的作品可以说是独一无二的,他的作品既不神秘也不浮夸,没有充满华丽的词句,但是深深吸引了读者,就好像在给讲故事。
《朝花夕拾》很耐人寻味,它反映了封建社会的各种陋习,人们迷信、古板、缠足,互相欺骗等,这些都受到了鲁迅的强烈批判,这也让我为这些人感到难过。
然而,细读鲁迅的《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》,我享受着不时从字里行间流露出天真的情怀,眼前浮现出一幅自然迷人的画卷。这篇文章充满了童年的回忆,如同读到了鲁迅内心对自然的热爱,向往自由的童真。
突然,我仿佛看到了年轻的鲁迅。当大人们不注意的时候,他悄悄进入花园。他和昆虫为伴,摘野花野果,然后和他的玩伴去抓鸟。他经常听保姆长妈妈讲故事,因此非常害怕在百草园的那条赤练蛇。在三味书屋,虽然有寿先生的严格教导,但仍然挡不住学生们的孩子气。当台上的先生读书入了神,没有发现他的学生正在做各种各样的事情,台下的鲁迅在认真画画。
所有的感情都是那么的天真浪漫,令人不断回味,也许这是我内心引起的共鸣,我不知道自己怎么那么喜欢读《朝花似石》,尤其是作者以孩子的眼光去看这个世界,读着让人感到亲切,充满激情。
朝花夕拾个人读后感500字5
鲁迅一直是我所敬佩的作家,他是一名手握着笔作战的勇士,他希望用文字来改变国民精神。
我记得我学过一篇课文《从百草园到三味书屋》,鲁迅在前面一部分花大量的笔墨描写百草园乐趣横生的景象,油蛉在这里低吟浅唱,蟋蟀也在弹琴奏乐,一派自然美好且轻松自在的景象,可见他的童年并不乏味,很天真烂漫热爱自然。而这一切在三味书屋戛然而止。枯燥,严肃,无味,与百草园形成鲜明对比,为此鲁迅不得不自己找乐子,偷偷跑到花园玩,当先生读书入神时,便在地下画画。隐藏在这之中的,是对教育制度的不满,对扼杀儿童天性的批判。相比之下,我们如今的课程是如此丰富。
《父亲的病》这一篇让我印象尤为深刻。文中提到了几位“名医”,而我对他们的行为很是鄙夷。鲁迅的父亲患水肿,请两位名“神医”来看病,诊金出奇的高,开了许多昂贵的药,而他们看病时却草草了事,甚至有些不屑一顾,就这样,鲁迅的父亲最终走向了死亡。
医生,是最神圣的职业,应该对人类起到的贡献,而“神医”在听闻父亲死之后,还天天坐着轿子,悠闲至极。我有些愤怒,这些永贵,拐骗别人钱财,却没有尽到职责,实在可恶,而在知道因为自己的昏庸导致一个生命终结时,还在贪图享乐,四号不感到惭愧羞耻。
如此的社会,引发我们一些深思。鲁迅用他的笔,拆穿假面,使生活在迷雾中的人们恍然大悟。
童年,本是美好的,而在那个腐朽的社会,却是黑灰。