2022《西游记》读书体会例文(西游记读后感)
《西游记》这本书我是非常喜欢读的,我深有感触。尤其是曲折离奇的情节和唐僧师徒稀奇古怪的经历让我印象深刻。
第一次翻开这本书,我就被故事中精彩的片段迷住了。《西游记》这本书主要讲了孙悟空出世、大闹天空、最后被如来佛压在五行山下,又描述了释迦造经,观音访僧,魏斩龙,以及玄奘出世等故事之后主要写孙悟空等人保唐僧西天取经,一路降妖伏魔,走过十万八千里,前后十四年,历经九九八十一难,最后回取真金的经过。
唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。这就好像我们成长道路上布满荆棘。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“工夫不负有心人”这句话用在他们身上是再恰当但是。而我们,只要有不怕困难,坚持到底的决心,也会取得最终的成功。
其中有一个场景感触良多,“平顶山八戒被擒,莲花洞悟空盗宝”那集是讲唐僧师徒四人来到了平顶山,山上莲花洞内的妖怪知道后,亲自出马去捉拿唐僧,他们捉住唐僧后就立刻打道回府。悟空从两个巡山的小妖手中骗到了那两个妖怪的宝贝,最后打败了那两个妖怪,太上老君便将它们收服。
由此,我想到了我们的学习。学习就好像是要去取得真经。在学校里,有着形形色色的人。有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧则是心地善良,不愿气馁的人。若我们在学习上能个个都是唐僧,孙悟空,沙僧,有对学习的信念,那必须会取得成功。
《西游记》带给我的是:在生活中,不管遇到怎样的困难,都要有勇气直面困难,应对生活中的挫折。
2022《西游记》读书体会例文2
2022《西游记》读书体会例文3
期盼已久的寒假来了,我利用放假时间看完了一本《西游记》。大家都一定很熟悉吧!今天我再详细地介绍一下吧!在西游记中孙悟空最神通广大,他有七十二变的本领,他有一个金箍棒可以变得像一根顶天立地的擎天柱,还可以变得比针还小。许多妖精都十分惧怕他,因为孙悟空五百年前大闹天宫,十万天兵天将也拿他无可奈何。他是一个路见不平就会拨刀相助的猴子,降妖除魔对他来说是小菜一碟,对师兄弟关心爱护,对师傅更是忠心耿耿。这真是个家喻户晓的猴子啊!
大家都知道猪八戒是个好吃懒做的人,它长得长鼻大耳,十分丑陋。他有很多缺点,比如:他贪财好色、好吃懒做、呆头呆脑。他原本是天蓬元帅,但因为他贪杯好色而犯了天条被贬下凡间。一不小心投错猪胎。现在“猪八戒”是个骂人的贬义词,都是因为他死性不改。我真希望他改掉这些坏毛病啊!
沙和尚是个憨厚老实的人,原本是卷帘大将,因犯了天条被贬下凡间。他对唐僧敬若神明,从不忤逆唐僧和两位师兄。从中可以看出沙和尚能宽容别人,善良有耐心。
大家都知识唐僧有副慈悲为怀的菩萨心肠,他从不贪财好色。他一心向佛,想取回真经,后来他和四个徒弟一起去西天取经。有时唐僧不辩真假,结果被妖魔鬼怪欺骗、抓走,幸亏是孙悟空及时救出了他。他们一路上斩妖除魔,为民除害,替天行道,得到老百姓的敬佩。最后他们经历了九九八十一难,终于到了西天极乐世界取得真经,修成正果。唐僧封为旃檀功德佛;悟空被封为斗战胜佛;八戒被封为净坛使者;沙僧为金身罗汉,白龙马为八部天龙马。
《西游记》真是本有趣的书,从中我学会了要不畏艰险,勇往直前,齐心协力的精神,还要善于分辨真假善恶。我从中悟出了四个字“有勇无惧”。