《三国演义》是我国的四大名著之一。这本书中的故事情节、人物形象、深深吸引了我,令我爱不释手,让我精心品味这本书给我带来的无限欢乐。
诸葛亮的聪慧、关羽的忠心义胆、张飞的有勇五谋、吕布的英勇善战……每一位英雄都有自己的长处,但也个有所短。三国中的英雄人物有很多,比如:曹操、孔明、孙权、关羽、刘备、张飞……在这些英雄人物当中,我比较敬佩的是关羽,他不仅忠心义胆,还武功盖世,他降汗不降曹、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。桃园三结义,我还比较喜欢号称是“卧龙先生”的诸葛亮,他志勇多谋,上知天文下知地理,神机妙算。刘备三顾茅庐请他出山辅佐,像刘备提出“连吴抗曹”,拒有荆益,“三分天下”的隆中对策。他最后病逝于北伐五丈原。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些都是常人所想不到的,可谓是一代杰出的军事家呀!
读了这本书,是刘备让我知道了礼贤下士,是关羽教会我做人要诚信忠义,是曹操让我知道了做事要雷厉风行,要大智大勇。英雄不论出身,是金子总会发光的!