读完《猎人笔记》,我彻夜难眠。
《猎人笔记》是屠格涅夫的成名作,也是他以反农奴制为中心思想的第一部作品。
《猎人笔记》中的地主与众不同。例如佩诺奇金。他受过“良好”教育,文质彬彬仪表堂堂;他家里收拾得既干净又舒适;他讲究饮食待客热情。他“为人正派”,“通情达理”。但事实上,他非常冷酷无情。仆人偶尔伺候不周便会受到严厉惩罚直至奄奄一息,更不用说那些无法及时缴交佃租的庄稼人了。轻,则要为他当牛做马,重,则被他折腾得家破人亡。
不同寻常的地主还有,蛮横强占他人土地、精神空虚、变着法子折磨庄稼人和家仆的科莫夫;设立“庄园办事处”,通过爪牙严酷管理的女地主罗斯尼亚科娃。读到这些地主乖僻行为和习性,我不寒而栗。在他们主宰的黑暗王国里,农奴制下旧俄国农民的命运是多么悲惨!
猎人是《猎人笔记》中贯穿全书各篇的主要线索,而俄罗斯中部优美的自然景色,则是一幅独特的绚丽的花卷。
《幽会》中纯真少女阿库丽娜在树林中等待情郎前来幽会的时候,树林中的景色欢快美好。“到处洒满阳光,透过那些欢腾嬉闹的树叶,看得见浅蓝色的天空,它仿佛在闪闪发亮……空气中弥漫着一种特殊的干爽的新鲜气息,令人心旷神怡,精神焕发”。而那个薄情郎残忍抛弃她时,阳光“似乎变淡了,变冷了”,那些“蜷曲的小树叶急急地飞腾起来”,一只乌鸦在上空“时断时续地啼喊着”……一切都标志着“冬天的凄凉可怕的景象似乎已在悄然逼近了”。自然景色散发出浓浓的情感色彩,情景交融。
随着屠格涅夫的叙述,地主对农民的欺凌、农民的善良淳朴、俄罗斯的风俗习惯、俄罗斯的大自然风光,像一首首抒怀乐曲,在我面前缓缓流淌,色彩斑斓、动人心魄!