买回来的《苔丝》看完了,感激刘庆邦的暑假阅读推荐,让我想起这本一向想读的小说。
哈代用诗一样的语言为我们展现了苔丝残酷的命运,这朵从十九世纪乡村的自然里绽放出来的花儿,还没有经历真正的感情就被迷惑,被采摘,幼子夭折,痛不欲生的她在屈辱、悔恨中度日如年,直到遇到安琪,苔丝又获得了新生,感情给她幸福,又让她惴惴不安,直到结婚那天,真诚坦白的苔丝遭到安琪残忍的抛弃,世界上所有的欢乐一下子消失了,苔丝从此在艰难困苦中坚守飘渺的感情,等待可能不再回来的爱人,直至流离失所,为了妈妈和弟妹不再流浪,苔丝无奈地回到了起点。安琪从巴西回到英国,经历疾病、生死的种种考验,最终超脱了禁锢他的传统道德,看到苔丝对他的爱的价值。苔丝为了回到安琪身边,杀死情人,短暂的欢聚后,最终被逮捕。
看小说和看电影的感受是不一样的,文字带给人无尽的联想和美感,1979年拍摄的《苔丝》更加深了我们对苦难苔丝的同情,苔丝那迟疑、不自信的声音,让我想起了女性内心共有的迟疑和不自信,对生活,对感情,对这个世界。
十九世纪的英国社会,能理解教育的仅有克莱尔那样家庭中的男孩,并且教育资料还没有逃出宗教、拉丁文等等对实际生活没有指导作用的知识,苔丝和许多好女孩一样,面临家庭状况、受教育机会等等困境,造成她们不得不从男性那儿争取经济依附和感情依附的无奈,这种从物质到精神的不独立无疑是杯具发生的最直接原因。
苔丝其实比一般的女性更自觉,更有独立意识,短暂的一生中,她一向在与世界、与男性抗争,她努力尝试不利用她作为美丽女性的稀缺资源获得生活的安全感。当安琪不再爱她,苔丝也不愿向安琪的父亲求救,她试图用她那微薄的力量在没有经济依附的情景下生存,可现实社会是那么无情,她的抗争是那么犹疑,那么软弱无力,她一生都想逃脱却始终没有逃脱对男性的经济依附。我们对她充满怜惜,又怎样忍心轻视她的痴情,她没有问过自我,作为一个无情抛弃了她的人,安琪究竟是否值得等待?苔丝拥有一般女性,甚至是现代女性难以企及的坚忍、独立意识,却走不出感情依附的心结。也许只是因为,安琪在她的以目中是那样优秀,无人企及。
有人说,女性的经济独立真是那么重要吗?“女子无才便是德”,男性需要有人崇拜和依靠,所以女人的“知识越多越反动”。感情从来没有一种模式,有人就喜欢“为绿荫重复单调歌曲的痴情鸟儿”,就喜欢“攀援的凌霄花”,可感情的本质决定了她有多么脆弱,多么短暂。当感情不可避免地消逝,这种基于感情依附上的经济依附大多成为海市蜃楼,即使生活无忧,心灵的自由也十分有限。
一百多年过去了,社会发展到物质极度丰富的今日,教育从资料到对象都有了翻天覆地的变化,是不是今日就不会有苔丝了呢?我们看到的是,依然有许多的苔丝们走向她们杯具的运命。也许是因为任何时代都有贫富悬殊的鸿沟,都有贫穷的女孩子不得不承担的家庭的职责或者对安逸生活的企望,所以,任何时代都有苔丝完美却不完满的感情,有对男性的经济和感情的依附梦想。
当世界无法改变,让我们改变自我。对于教育来说,除了女性应当拥有绝对平等的教育机会,女性教育还应有一些特定的资料,经由教育,让我们慢慢展开心灵,正确认识自我和他人,增强生活的信心和生存的本事,经济独立能让女性的精神更为独立,有更强烈的自我意识。
当世界无法改变,让我们改变自我,从感情依附中超脱出来的女性,得到的是真正平等的感情。