文中有这样一个的片段令我非常感动:董存瑞在危难时刻挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去炸暗堡!”说完,毅然抱起炸药包,冲向暗堡。他在前进中左腿负伤,还顽强地坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毅然决定用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,并高喊着“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁了,董存瑞用自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。
每当想起董存瑞惊人的壮举,我就感到非常惭愧,我作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习上遇到难题就知难而退,有时甚至就放弃了,更不用说为他人奉献,为国家奉献了。而董存瑞为了民族的解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。他的这种不怕牺牲,勇于为国家而死的品质深深地教育了我。
我作为新中国的少先队员,应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,练就过硬的本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽、富饶。