关于《居里夫人》读后感
寒假里我读了几本书,其中一本是《居里夫人》。
居里夫人是波兰人,叫曼娅。那时的波兰还在俄国的统治下。小曼娅从小在战争中长大,她渴望自由,所以她努力学习。小曼娅很好学,她的姐姐给她当“老师”,她当“学生”,结果学习的时候“学生”比“老师”还积极!小曼娅的记忆力也很好。任何诗歌只要读过两遍,就能一字不落地背下来!居里夫人小时候的生活非常困苦,她和姐姐经过种种努力先后去法国巴黎求学。她经过坚苦的学习,获得了物理学士学位,因学习成绩优异获得了奖学金,她用奖学金继续攻读物理硕士学位。
她在读硕士的时候,认识了居里先生,并得到了他的帮助,他们志同道合,后来,他们结婚了。他们经过了反复试验,发现了镭和钋。他们用了四年的时间提炼出了纯的镭,证明了镭的射线是存在的。镭在医疗上起了大作用。他们的研究成果帮助了很多人。后来她的丈夫去世了,她一个人挑起了家庭的重担。她有两个女儿。
居里夫人是一位伟大的科学家,也是一位伟大的母亲!