关于《居里夫人》读后感
居里夫人,一个耳熟能详的名字,她的一生如惊涛骇浪般,跌宕起伏.
本书主要叙述了玛丽斯可罗特夫斯基从小时候对科学的好奇、长大后对科学的无比热爱直到最后的成功,中间以对科学的热爱为暗线,讲述了她求学道路上的坎坷,婚姻的不幸,独自抚养儿女的困难以及最后时刻病痛的折磨,向所有人展示了一位女性的拼搏和顽强不屈的精神的故事。
读完这本书,我心中对居里夫人的敬佩、崇拜之情油然而生,敬佩她的毅力、崇拜她的淡泊名利。感慨之余,也不禁心生愧疚,我们和居里夫人相比又做到了什么呢?她可以在艰苦卓绝的环境下面对几十吨沥青的煎熬,也可以面对金钱毫不动摇,更可以把自己多年的劳动成果无偿捐献!我们呢?!付出了什么,又得到了什么?且不说淡泊名利,就连最基本的坚持都做不到,我们所谓的坚持,只是在口头而已,它那么简单,却又那么难,真正做到的,又有几个人呢?而做到的,不是都获得了成功吗?爱迪生、莱特兄弟、包括今天的马云,哪一个不是通过坚持与努力才获得了成功?
诸多的无奈和艰难,她始终用坚定固执的灰色双眸告诉人们——她从未屈服。兵来将挡,水来土掩!多少年背井离乡的生活,多少年艰苦生活的压迫,却从未屈服!她与丈夫的科学功勋盖世,然而他们却淡泊名利,远离无聊的应酬,把自己的一切都献给了科学事业,而不捞取任何个人私利。在镭提炼成功以后,有人劝他们向政府申请专利权,垄断镭的制造以此发大财。居里夫人对此说:“那是违背科学精神的,科学家的研究成果应该公开发表,何况镭是对病人有好处的,我们不应当借此来谋利”。他们夫妇并把个人的诺贝尔奖金,用来帮助华沙贫困学子,以及正在战乱中的国家波兰。
作为学生,我们现在虽然不能如居里夫人一样为国家效力,但却可以从当下做起,做好自己分内的事,努力成为一个对社会、对国家有用的人。