汤姆叔叔的小屋读后感高二作文
在这几天,我阅读了一本作家为美国斯陀夫人的代表作——《汤姆叔叔的小屋》。
这本书里的简介是这样写的十九世纪中叶,美国北方肯搭基州家场谢尔比家一名忠心维护主人利益的黑奴,大家都尊称他为汤姆叔叔。谢尔比在股票市场投机失败而破产,他汤汤姆等十名黑奴卖给奴隶贩子利格里抵债。利格里将买来的黑奴乘船运回南方在般上一个得了不治之症的小女孩,特别喜欢汤姆叔叔唱歌,她就坚决请求她的父亲圣克莱尔买了汤姆叔叔。由于圣克莱尔主张解放黑奴,利格里等奴隶主对他恨之骨,遂下毒手将他暗害,汤姆叔叔重新落入贩子利格里手中,汤姆叔叔为解救不愿充分利格里玩物的女奴卡茜,被车撞成重伤。他在奄奄一息的时刻,终于悟出了只有斗争才会自由的真理,他敦促黑奴们尽快离开这人间地狱,于是,黑奴们砸开水闸,在白人的帮助下,与利格里展开斗争。这时汤姆叔叔躺在他的小屋里,眼看着利格里失败而去。他怀着自己黑人同胞能取得胜利,以及有许多白人都站在他们一边而无限欣慰地离开了人间。
在当时的时代,黑人是非常不受待见的,甚至是低人一等,被当做商品一般辗转售卖,甚至是妻离子散,因为自己年老耳没有人买走跟孩子分开。
让我印象最深的是那个死后将自己的头发分给身边人的小女孩,伊娃,她的纯洁和善良感动了我。
主人公汤姆就是一个黑人,他是一个衷心耿耿的人,无论主人如何处置他他都毫无怨言,但汤姆最后在鞭打和伤痛中慢慢死去,但之后随着乔治少爷的祷告慢慢的走到他向往的地方,天堂,没有奴役,没有痛苦,那是有伊娃的地方。
希望人人平等,不要再有奴役的现象,无论是黑人白人黑人都能成为朋友,生活在一起。