读《平凡的世界》有感
二十年后,我再次思考《平凡的世界》里究竟是什么对我的触动会如此之深,甚至在某种程度上影响了我对待人生的态度。
我想,还是主人公孙少平的遭遇在我心底产生了极其强烈的共鸣。
路遥先生在小说中见缝插针又恰到好处地穿插了自己对生活富有哲理的评论,真挚而深刻的文字饱含了对生活的理解,对人性的解读,字里行间流露出的作者对生活永不淡薄的挚爱与深情无不给我造成深深的震撼,也让我这个农村走出来的学子对生活充满了期待。孙少平,一个农村贫困家庭走出来的年轻人,品尝了生活的酸甜苦辣,对贫困有着一种不同寻常人的深刻理解。
在少平给妹妹兰香的一封信里写道:
我们出身于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。
孙少平对贫困的理解极大地减轻了我因家庭贫穷而造成的与生俱来的自卑感。
孙少平不愿与哥哥一起办砖厂,更不愿接受兰香和仲平的好意,从煤矿调到省城从事一个体面又轻松的工作,而是选择在工地上揽工挣血汗钱,或留在大亚湾矿井下挖煤,对苦难有更深理解的他对待生活的苦难有一种近乎偏激的热爱。
在我后来的工作生活中,即便是生活逼迫我走上一条艰苦的道路,也能时刻回忆起孙少平,让我不害怕苦难,深刻理解苦难,甚至会因为苦难而给我带来一点崇高感:如果生活需要我忍受痛苦,我一定要咬紧牙关坚持下去。