读《平凡的世界》有感
每个人都如滚滚红尘中的一粒尘埃,或悲伤或欢喜,或热情或冷漠,或努力奋斗或安于现状,或开拓创新或故步自封。然而,每个人的一生又都是平凡而短暂的,终将逝失在历史长河中。重温《平凡的世界》,天真幼稚的想法终被打破,平凡绝不等于平庸。
《平凡的世界》全景式地描写了中国现代城乡生活,把读者带回到那个漫天黄沙的黄土高原,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平为代表人物刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强和自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与迫求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读起来令人回味无穷。
平凡,但绝不平庸。这是孙少平与孙兰香的真实写照。孙少平,一个双水村贫苦家庭的青春少年,他意气风发,心怀梦想,渴望远方,却被现实生活的贫穷限制了他追逐梦想的脚步。但他并没有被命运打倒,向生活屈服,选择安安稳稳地继承父业,继续做一辈子面朝黄土背朝天的农民。“我的心里有一种强烈的渴望,渴望更为波澜壮阔的生活。”身为高中生的他勤奋学习,虽物质上极为贫乏,但精神世界却充盈丰富,以至于他比同龄人看起来多了份稳重与成熟,拥有独特的思维方式和认知能力。毕业后,他选择独自出门闯荡,由于社会关系矛盾尖锐复杂,作为社会底层的搬砖工人他遭受到同伴的嘲笑与讥讽,面临过失业的焦虑与忧愁,目睹了凶残暴力的老板胡富洲欺负小女孩的场景,命运啊,你为何如此不公!读书大概成为他此时摆脱折磨,寻找慰藉的最好方式。与好友晓霞的借书往来,使他在孤独黑暗的人生面前重拾生活的希望。是的,一个人的精神是否充实,或者说话得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。
路遥在《平凡的世界》中如是说:“生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。”兰香凭借自己顽强的意志与刻苦的努力用知识改变了自己平庸的命运。反观当下,这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该去重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,生活是那样的艰辛,可只要你能够不屈不挠,艰苦奋斗,勇往直前,终能获得最后的成功。
痛苦抑或欢乐?安逸抑或奋斗?这些看似难以抉择的回答在这本书中似乎都给予了回答。作者给我们留下了一个深刻的道理,那就是我们怎么去生活,和我们对生活的态度和思考,这可能是本书的深邃所在。
生活不过平凡二字,轰轰烈烈之后终究是细水长流的平淡,这才是生活的本味。但平凡,绝不是平庸。那些迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。希望我们都可以或多或少从《平凡的世界》中学到点什么,争做生活中的“孙少平”。